среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
9 марта, 2016, 12:45

Требования к обязательной школьной форме утвердили в Казахстане

Министерством образования и науки Казахстана утверждены требования к обязательной школьной форме, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

В приказе министра образования и науки отмечается, что новые требования «направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования».

«Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную», - говорится в сообщении.

Школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

Форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

При этом парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек ― белой блузкой.

Также в комплект включается галстук классической формы, соответствующий основному цвету. На школьной форме размещаются еще м отличительные знаки ― эмблема или нашивка ― школы.

«Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается», ― подчеркивается в документе.

Кроме того, отмечается, что введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения