+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.05.2016 в 14:10

Половое воспитание в школах снизит количество выброшенных в мусорки младенцев – мнение

Что толкает мам на этот чудовищный шаг – выбросить в мусорку своего новорожденного ребенка? Каким может быть решение проблемы? Об этом корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с президентом общественного фонда «Ұлағатты жанұя» Марианной Гуриной.

Что толкает мам на этот чудовищный шаг? 

— Имеющиеся в стране несовершенства, они влияют на решение девушек. Сегодня, например, мне звонила женщина, она беременна и хочет отдать новорожденного, поскольку у нее уже есть двое детей. Так уж случилось, что мужчина, отец детей, отказывается помогать ей. Может быть, вас это сейчас шокирует, как и меня, но она убеждена, что аборт делать вредно, а рожать детей и потом отдавать их кому-то - нет. Меня утешает хотя бы то, что она позвонила ко мне, сказала о том, что хотела бы отдать младенца, а не выбросила его в туалет, молча.

Может быть Казахстану необходимы бэби-боксы? Нужно вернуться к обсуждению этой инициативы?..

— Когда говорят, что в нашей стране будут бэби-боксы, сомневаюсь, что беременная девушка будет их искать. Кроме того, нет гарантии, что из этих бэби-боксов не начнут продавать детей.

Ну, сколько мы их можем поставить? Допустим, около мечети, храма, больницы. Но, девочка, которая решила выбросить ребенка, не пойдет туда. Потому что чаще всего они бросают детей там, где рожают. Не в этом решение проблемы.

Стыд перед родными, страх, а самое главное – неинформированность, толкают девушек на отчаянный шаг. Государство не достучалось до них.

Я считаю, что в школах надо начинать говорить о половом воспитании. Знаете, каковы результаты социологических исследований? Чем больше дети получают информации о половом воспитании и вообще о половых отношениях, тем меньше интересуются этим в дальнейшем. Почему? Потому что пропадает загадочность.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 17 мая, в мусорном баке в поселке между Жезказганом и Сатпаевым нашли новорожденного. Малютка был в пакете, рот ребенка был замотан туалетной бумагой, чтобы не было слышно крика.

К сожалению, это не первый случай в Казахстане, когда мамы таким образом бросали младенцев.

22 апреля в Астане случайные прохожие поздним вечером обнаружили ребенка, завернутого в одеяло, на лестнице общежития, возле мусорного бака.

20 апреля в городе Кульсары Атырауской области уборщики мусора обнаружили в контейнере мертвого новорожденного. Ранее, 11 апреля, также был обнаружен мертвый младенец на городской свалке по улице Марите в Рудном. 6 марта сотрудники ТОО «Зырян Тартип» обнаружили на городском полигоне твердых бытовых отходов труп новорожденного. Тело малыша было завернуто в полиэтиленовый пакет. В Жамбылской области вдоль автотрассы Алматы - Ташкент в выгребной яме придорожного туалета нашли младенца.

Между тем, малышей оставляют не только на мусорках. Так, 14 января тело новорожденного ребенка было найдено на обочине дороги у въезда в село Акколь. Его выкинули из проезжающего мимо автомобиля, в результате полученных травм малыш скончался. Еще одного мертвого младенца на трассе Актау – Атырау обнаружили 17 января. Сельчанин из Мангистауской области нашел у обочины коробку с умершим ребенком.

Ранее психолог Ботагоз Бекежанова объяснила агентству, почему казахстанки бросают нежелательных младенцев у мусорок.

«Почему мусорка?! Потому что нежеланный ребенок - это то же самое, что мусор в доме. Вынес и... забыл. Так думают мамы», — прокомментировала специалист.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика