+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.07.2016 в 09:22

В акимате Астаны рассказали, кто остался без квартиры из-за миллионного жителя

Миллионный житель столицы родился в ночь с 3-го на 4 июля. Ключи от квартиры родителям малышки вручил аким Астаны Асет Исекешев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Каким образом так быстро нашлась свободная квартира для миллионного жителя столицы? Мы полагаем, что очередность была сдвинута. Кого пришлось «подвинуть» в очереди на квартиру из государственного жилого фонда? Эти вопросы корреспондент агентства отправила в акимат Астаны.

На запрос редакции ответили в горадминистрации. Как сообщили в акимате, граждане, состоящие на учете как нуждающиеся в квартире, получают жилье, находящееся на балансе ГУ «Управление жилья города Астаны». Именно это учреждение осуществляет учет нуждающихся астанчан и предоставляет им квадратные метры из коммунального жилищного фонда.

Вместе с тем, уточнили в горадминистрации, по закону РК «О статусе столицы» акимат Астаны в пределах своей компетенции осуществляет владение, пользование и распоряжение коммунальной собственностью города.

«Таким образом, квартира, предоставленная семье Саиды Мухамедияр, миллионного жителя, родившегося 4 июля 2016 года, не относится к коммунальному жилищного фонду, соответственно, права граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилье, никоим образом не были ущемлены», - подчеркнули в акимате столицы.

«В целях правовой регламентации передачи квартиры, выделенной семье Мухамедияр из коммунальной собственности, производится процедура передачи данного жилья на баланс государственного предприятия «Ясли-сад №9», в котором работает мама Саиды — Мухамедияр Арайлым. Жилище относится к числу приравненных к служебным и может быть приватизировано по остаточной стоимости на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством Казахстана», — подчеркнули в акимате.

Напомним, миллионный житель столицы родился в перинатальном центре №1. Для счастливых родителей - воспитателя ясли-сада №9 «Нуршашу» Арайлым и электромонтера Астана-РЭК Олжаса Мухамедияр – новорожденная девочка Саида - первенец в семье.

Вместе с тем казахстанцы неоднозначно приняли новость о миллионном жителе Астаны. Некоторые усомнились в объективности статистики. В частности, разъяснений по миллионному жителю Астаны потребовал политолог Айдос Сарым. «Органы статистики должны выйти на спецбрифинг и научно, правдоподобно объяснить сей сказочный феномен: как за пару месяцев население столицы выросло на 120 тыс человек?» - заявил он.
Позже «сказочный феномен» объяснили в акимате столицы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика