+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.11.2016 в 17:32

Как Назарбаев пообещал усыновившей восьмерых детей астанчанке помощь, а чиновники все испортили

40-летняя многодетная мать Жанар Байжульдинова ждет обещанного уже полгода, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

У 40-летней Жанар Байжульдиновой 10 детей: двое родных и восемь приемных.

По словам собеседницы, 4 марта она, как многодетная мать, приняла участие в торжественном приеме главы государства Нурсултана Назарбаева в Акорде. Мероприятие было приурочено к Международному женскому дню. В ходе встречи с уважаемыми казахстансками президента сопровождала государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова.

«Я не просилась туда. Даже не знала, что каждый год президент принимал женщин. Прием начался со вступительной речи Елбасы. После этого слово дали каждой женщине. Как только я завершила свою речь, президент обратился ко мне, спросил, где мы живем, уточнил, в доме ли. Я ни от кого не скрывала, что у меня есть свой дом. И президенту сказала об этом. После чего Нурсултан Назарбаев поинтересовался, не тесно ли нам, сколько детей спит в одной комнате? Как у нас говорят, в тесноте да не в обиде. В одной спальне спали 7 человек, во второй - пять, а младший сын спал со мной. На тот момент у меня было 13 детей (сейчас 3 детей находятся на лечении в спецучреждении, опекунство над ними с Байжульдиновой снято – прим. NT). После того, как президент узнал, что дети спят по 5-7 человек в комнате, он посмотрел на Гульшару Абдыкаликову и сказал ей: «Көмектесеміз» (Поможем)», — вспоминает женщина.

Байжульдинова подчеркивает, что сама не просила помощи у Елбасы.

«Я ничего не просила, никуда заявлений не писала, что мне нужен дом или что-то еще. У меня вообще нет такой привычки. Но если президент сам решил помочь, не думаю, что кто-то отказался бы от этого. Я была настолько благодарна ему за отзывчивость, что это не передать словами», — добавила многодетная мать.

По словам собеседницы, после той судьбоносной встречи ей еще несколько раз звонили из Акорды, «уточняли некоторые моменты». Но, по сути, сокрушается астанчанка, на этом все и закончилось.

«Мне звонили несколько раз с администрации президента, задавали уточняющие вопросы. На этом все. Тогда мы написали об этом в Фейсбуке. После этого начальник управления внутренней политики Астаны пригласил меня на прием. По поручению Исекешева (акима Астаны – прим. NT). Но он не сказал мне ни нет, ни да. Будем думать, сказал, рассматривать. В итоге прошло уже полтора месяца, а мне все еще никто не перезвонил», — сказала Байжульдинова.

Женщина уверена, что до сих пор не воспользовалась помощью президента из-за нерасторопности чиновников. И записала видеообращение к президенту. Правда, весьма деликатное. В кадре она просит Нурсултана Назарбаева простить ее за то, что приходится обращать внимание главы государства на проблемы, «которые должен решать госсекретариат».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика