+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.01.2017 в 17:01

Как корреспонденты NT проверяли регистрацию астанчан (ФОТО, ВИДЕО)

Откроют ли дверь астанчане, узнав о проверке регистрации? Что вообще думают горожане о миграционном нововведении? С этими вопросами корреспонденты ИА «NewTimes.kz» отправились в народ.

ВЗВОЛНОВАННЫЕ КВАРТИРАНТЫ

…Стучим в дверь первой квартиры. «Кто?» — отозвался женский голос. «Добрый день! Мы по поводу регистрации», — сообщили мы цель визита. Около минуты за дверью были слышны яростные шепот и шорох. Затем дверь осторожно приоткрылась, из-за нее выглянула взволнованная квартирантка с кипой бумаг в руках. Увидев нас с видеокамерой и диктофоном, женщина облегченно вздохнула и даже улыбнулась.

«Ой… А я уже подумала…», — запричитала. Но быстро справилась с волнением и добавила: «Конечно, я против. Мы арендуем жилье, снимаем то тут, то там. Нам это очень тяжело…»

Развернуть свою мысль собеседница не успела. Ее перебила проходившая мимо соседка.

«Почему на своей земле мы должны регистрироваться? Неправильно это! Столько хлопот людям создали, ужас какой-то. Сколько иностранцев приезжает, почему они просто так ходят?» — с пол-оборота завелась она.

Тем временем, сотрудница клининговой компании настолько старательно марафетила подъезд, что наш разговор, казалось, ее не трогал. Но равнодушной к беседе не смогла остаться и она, заявив, что не является сторонницей новых миграционных поправок.

В какой-то момент на лестнице появился гость с Кавказа. Услышав о временной регистрации, мужчина, как по команде, полез в карман. Но документ не показал, узнав о журналистском эксперименте.

«Вам делать нечего?..» — буркнул он.

НЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ

С журналистским экспериментом корреспонденты ИА «NewTimes.kz» сходили в народ накануне. Откроют ли дверь астанчане, узнав о проверке регистрации? Что вообще думают горожане о миграционном нововведении? В этом была суть нашего эксперимента.

Что в итоге? О необходимости регистрации в Астане не знает только ленивый.

Правда, оказалось, что мужчины предпочитают, чтобы на актуальные сейчас вопросы отвечали представительницы слабого пола. «Айгуля!.. Сауле!..» — то и дело, звал такой домохозяин. Пока он таращился на нас из-за спины спутницы жизни, та отдувалась: «Ну, это хорошо, люди смогут прописываться бесплатно» или «Мы зарегистрировались в съемной квартире, неделю в ЦОНе простояли».

Вместе с тем более половины опрошенных горожан дверь корреспондентам агентства не открыли. Даже беседовать о миграционных поправках они предпочли через замочную скважину.

Около 40% респондентов дверь корреспондентам открыли.

Подавляющее большинство участников эксперимента высказалось против регистрации. Чаще всего эту свою позицию люди объясняли огромной очередью в ЦОНе.

При этом 100% респондентов заявили, что новые миграционные поправки не помогут правоохранителям бороться с терроризмом.

Ниже мы публикуем мнения астанчан о нововведении.

ДИАЛОГ С ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНОЙ

«Хозяйки нет дома!.. Мне не нравится это решение, но разве мы можем что-то изменить?!. Не поможет это в борьбе с терроризмом!.. Мы только на сутки арендовали квартиру, сегодня съезжаем», — прокричала в замочную скважину женщина.

«У нас своя квартира… Эта (регистрация) не поможет в борьбе с террористами», — еле слышно говорил за дверью мужчина.

«Мне это не нравится. Это тяжко, занимает кучу свободного времени. До этого жили же», — высказалась очередная собеседница.

«Временная регистрация - это хорошо. Нас она не касается, мы здесь уже 12 лет живем, у нас все нормально. За рубежом уже давно принята эта норма. Наш город она почистит от всяких мигрантов. Но, конечно, слишком жестко взяли. Могли бы дать какое-то определенное время, может быть, полгода», — выразил мнение еще один респондент.

«Вообще, это правильное дело, по крайней мере, порядок в арендном жилье наведем. Поможет ли в борьбе с терроризмом, даже не знаю, не могу судить. Затронуты интересы студентов, детей жалко, категории разделить надо было хотя бы. Что люди в очередях умирают - этот вопрос надо адресовать министру», — сказала хозяйка квартиры.

«Ключей нет! Я спал, меня закрыли. Я против! Что за кипиш?! Это лишний закон. Такой с терроризмом не поможет. Усердная работа правоохранительных органов нужна! Народ страдает, это неправильно! Где живу, там и зарегистрирован», — прокричал мужчина из-за закрытой двери.

ЛЮДИ В ДВЕРНОМ ПРОЕМЕ

То ли спросонок, то ли действительно от неведения, но появившийся в приотрыткрывшемся дверном проеме молодой человек неожиданно выдал: «(Регистрация) не нужна, конечно, в Казахстане же нет терроризма. Министр (видимо, внутренних дел – прим. NT) говорил же, это не обязательно, в течение года можно».

«Это правильно. Чтобы все нормально было», — лаконично рассудил владелец очередной квартиры.

Экспериментировала Рабига Дюсенгулова,
иллюстрации Асылхана Саменбетова

видео youtube.com

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика