+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.01.2017 в 14:03

Сотрудники акмолинской колонии забили до смерти заключенного за просьбу о кружке воды

Жуткие подробности расправы в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказала мать погибшего Алма Толыспаева.

По ее словам, трагедия произошла в июне 2015 года в учреждении ЕЦ-166/26 г.Державинска Акмолинской области. Сын женщины 27-летний Нурсултан Жакыпбеков отбывал там наказание. Со слов матери, его осудили на три года за кражу.

«В 40-градусную жару сын попросил кружку воды у сотрудников колонии. За это его избили на глазах у других заключенных, затем раздели догола и снова избили. Это было доказано в суде. От полученных травм он скончался в медпункте 26 июня 2015 года», — рассказала Алма Толыспаева.

Трагический инцидент с Нурсултаном Жакыпбековым знаком читателям NT по недавним публикациям. Свидетелем жесткого избиения Жакыпбекова был другой заключенный — 29-летний Женис Кушекбаев. Именно его показания легли в основу уголовного дела на сотрудников колонии, которые в итоге были наказаны судом.

На этом история, возможно, и закончилась бы. Но сейчас за жизнь «свидетеля» Жениса Кушекбаева беспокоится его мать — Алима Кушекбаева. «Ему сказали: если не мы тебя убьем, то сделаем так, чтобы ты сам себя убил», — заявила в интервью NT собеседница.

«Именно поэтому я здесь. Прочитав статью («Казахстанка шокирована письмом сына с зоны – прим. NT»), я вспомнила того парня (Жениса Кушекбаева – прим. NT). Я чувствую, что должна помочь ему. Ведь в тюрьме человеческая жизнь совсем не ценится. Когда судили сотрудников колонии, убивших моего сына, свидетели-другие заключенные рассказывали, как их раздевали, обливали холодной водой и бросали на снег, а сами смотрели из окон, курили, смеялись», — сказала Алма Толыспаева.

«Моему сыну было 27 лет, у него осталось двое малолетних детей. Они до сих пор ждут его, потому что не знают, что их отец умер. Я боюсь говорить им об этом», — добавила женщина.

В четверг, 12 января, Алма Толыспаева и Алима Кушекбаева добились встречи с представителем генеральной прокуратуры в Астане. Он пообещал женщинам взять дело заключенного Жениса Кушекбаева под личный контроль.

«Нас принял Александр Цуранков. Он пообещал взять это дело на личный контроль. В отношении Жениса будет применена мера безопасности, его переведут в СИЗО. В его камере будет установлено круглосуточное видеонаблюдение. Что касается пыток, то дело будет передано спецпрокурорам», — сообщили женщины.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика