+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.05.2017 в 16:54

Как глава ЦМП «болашаковцев» баранами называл, или Кто ведет президентскую стипендию к краху? (ВИДЕО)

Сегодня, 23 мая, в нашу редакцию поступило письмо от бывших и нынешних сотрудников центра международных программ, отвечающего за деятельность программы «Болашак». Работники ЦМП прислали нам свое обращение, подготовленное на имя главы АП Адильбека Джаксыбекова, в котором подробно рассказали о беспределе и нарушениях в работе главы центра. Ранее ИА «NewTimes.kz» рассказало вкратце о содержании письма, а в этом материале предлагаем вам узнать, почему же сотрудники ЦМП требуют снятия руководителя с должности и просят создать независимую комиссию.

<span class="kluch">Как глава ЦМП «болашаковцев» баранами называл</span>, или Кто ведет президентскую стипендию к краху? (ВИДЕО) Фото: liter.kz

«При всем уважении к Вам (к Джаксыбекову – прим.NT) и Вашему опыту как в вашей жизни, так и в работе, мы бы хотели приоткрыть некоторые вопиющие факты бесчинства, произвола нового руководителя общества, президента Мелдешова Ж. и его команды в лице его заместителей – Алпысбай М., Аскарова Т. и Торебековой З., по их отношению к большинству сотрудников», — так начинается основная часть обращения работников центра.

Авторы письма утверждают, что с момента назначения Мелдешова на должность президента в коллективе центра начался хаос, а также постоянная утечка опытных кадров. Работники, отправившие обращение, отмечают, что глава подобной организации должен иметь чистейшую репутацию и соблюдать требования этических норм и субординацию. В этом и кроется суть письма: авторы считают, что нынешный руководитель не соответствует всем этим критериям.

С момента назначения Мелдешова на должность президента в коллективе центра начался хаос

«Мейржан Алпысбай и Зульфия Торебекова осуществляют свою обязательную отработку в нарушение правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак». Согласно правилам выпускники программы «Болашак», участвующие в конкурсе по категории «государственные служащие», имеют право осуществлять отработку не на государственной службе лишь по решению республиканской комиссии. Однако оба вице-президента «легализовали» свой переход из государственной службы в АО «задним» числом. Какая речь может быть о соблюдении правил со стороны стипендиатов и выпускников, если само руководство нарушает их, требуя соблюдения при этом от других. Какой пример мы можем подать? Буквально на днях были приняты новые сотрудники, являющиеся выпускниками программы «Болашак», также в нарушение обязательной отработки – А.Сапанова и Г.Раисова (не по специальности и не в соответствующей организации)», - сообщают авторы.

Какая речь может быть о соблюдении правил со стороны стипендиатов и выпускников, если само руководство нарушает их, требуя соблюдения при этом от других. Какой пример мы можем подать?

Недовольны они и тем, как Мелдешов организовал кадровую службу: видимо, кумовство и землячество здесь – не новость.

«Его заместитель Алпысбай Мейржан является, как ни странно, его другом, с которым они вместе в один период работали в ЮКО на государственной службе, затем он продолжил работу в МЮ РК. Также бывший его советник, а ныне его заместитель Аскаров Талгат тоже родом из ЮКО и, наконец, Торебекова Зульфия - уроженка ЮКО – третий его заместитель в обществе. Кадровый хаос между тем продолжается уже 3-4 месяца, структурные подразделения общества не могут найти точки соприкосновения в работе, хотя на протяжении многих лет работа шла, как по часам. С момента ухода «старых»вице-президентов, действия Мелдешова и его команды перешли в активную фазу беспредела. Начали запугивать аттестацией всех и вся, что мы все - бездельники и получаем большую зарплату. И якобы он очень легко может заменить нас теми, кто будет работать на зарплату в несколько раз меньше наших. Психологическая атака таким образом начала сказываться на атмосфере в коллективе. Ранее работавший как «часики» полноценный коллектив начал давать сбои в связи с «добровольными» уходами сотрудников», - пишут авторы.

С момента ухода «старых»вице-президентов, действия Мелдешова и его команды перешли в активную фазу беспредела.

Жалуются и на то, что Мелдешов – очень закрыт для своих подчиненных: его приема можно ожидать часами.

«Решение рабочих задач стало все сложнее и сложнее, т.к. некоторые вопросы требуют личного согласования его величества, где для его аудиенции приходится ждать часами в приемной, где также очень часто и долго переговаривают свои рабочие моменты его замы. Такими темпами сотрудники не успевают доработать в рабочее время и приходится ожидать после работы, что очень неэффективно», - поясняют сотрудники.

Результатом беспредела авторы обращения считают сложности в разработке новых правил для поступлений по «Болашаку».

«Результатом этому можно назвать поздний выход новых правил для поступлений по «Болашаку», что влечет за собой массу проблем в реализации и администрировании стипендии «Болашак». Более того, подготовительная работа к приему документов и конкурсному отбору претендентов программы «Болашак» не проведена. Новое комплексное тестирование не апробировано, не разработаны все необходимые нормативно-правовые акты. Это может отразиться на качественном отборе претендентов на присуждение стипендии «Болашак». Это будет крах! За последние 6-7 лет такие задержки в сроках приема документов претендентов и правил не припоминаем. Данный факт говорит о его несостоятельности как топ-менеджера. Ведь человек настолько увлечен своими интригами и рассадкой «своих», что переступает через человеческие ценности. Цель одна – изжить старых и рассадить новых «своих» сотрудников», - утверждают сотрудники.

За последние 6-7 лет такие задержки в сроках приема документов претендентов и правил не припоминаем

Особый акцент авторы анонимного обращения делают на бесконечной утечке кадров, которую они связывают с устроенным Мелдешовым беспределом. По их мнению, нынешний глава набирает сотрудников только по «регионально-родственному или дружественному признаку».

«Добровольные» увольнения сотрудников вызваны тем, что господин Мелдешов начал набирать в «свои ряды» только по регионально-родственному или дружественному признаку, то есть по принципу «кумовства», «протекции», «землячества», но не по профессиональным компетенциям, как это должно быть принято. В первую очередь, начали уходить сотрудники, которые никуда из этих групп не подошли, то есть практически все, думаем, это только дело времени. Этому подтверждением могут быть только факты. На сегодняшний день общество покинуло свыше 30 человек (более 25% от общего количества штатных сотрудников), у которых стаж работы в «Болашак» превышал в среднем более 4-5 лет, а то и больше у отдельных людей (в письме перечисляются все фамилии – прим.NT). Затем, сокращение должностных окладов трем сотрудникам ИТ-департамента и невыплата положенных оздоровительных пособий в размере двух окладов «побудило» их написать заявления об увольнении по «собственному» желанию. При этом, курирующий заместитель Аскаров Т. обязывал их найти себе замену. Отдельно можно отметить нарушение трудового законодательства РК по отношению к инвалиду II-группы Абдулгожаевой К. из канцелярии, которую, несмотря на ее инвалидность и защищенность законодательством, попросили уйти «по собственному» желанию. При этом, Мелдешов берет на работу туда же людей, которые уже достигли пенсионного возраста. Согласно его пониманию, он может всех заменить на более дешевую рабочую силу», - утверждают авторы.

На сегодняшний день общество покинуло свыше 30 человек (более 25% от общего количества штатных сотрудников), у которых стаж работы в «Болашак» превышал в среднем более 4-5 лет, а то и больше у отдельных людей (в письме перечисляются все фамилии – прим.NT)

В качестве примера работники рассказывают, как подруга жены одного из замов Мелдешова сидела дома в течение 6 лет, а потом внезапно трудоустроилась в приемную к этому самому заместителю, а потом и вовсе становится менеджером по персоналу, сместив при этом более опытного сотрудника. Кстати, согласно информации авторов, при необходимости трудоустроить тех, кто не соответствовал требованиям, начали резко меняться правила для отбора сотрудников. Во многие другие отделы также были трудоустроены «свои» на руководящие должности. Самым интересным назначением здесь выглядит приглашение на работу приближенного к руководству ЦМП мужчины на должность главы госзакупок.

«Что касается третьего зама, то она также после перевода с МОН РК в качестве повышения может только лавировать разные интересы, по сути, пришедшая отсидеть какое-то время, не внося какой-то практической пользы организации. Зульфия Торебекова позволяет себе кричать во все горло на сотрудников. Казалось бы, бывший государственный служащий должен быть знаком с Кодексом этики... Президент с его замами настолько увлечены своими интригами и рассадкой своих знакомых, что переступают через человеческие ценности. Для них не важны ни инвалидность, ни беременность.

Президент с его замами настолько увлечены своими интригами и рассадкой своих знакомых, что переступают через человеческие ценности. Для них не важны ни инвалидность, ни беременность.

На днях попросили «уволиться» беременную сотрудницу (Смагулову Ж.). Наглость набрала такие обороты, что сотрудникам в лицо говорят, что нужно освободить место для другого сотрудника. Опытного сотрудника, являвшегося представителем ЦМП в Европе (г.Берлин), сменили человеком, не имеющего никакого отношения ни к «Болашаку», ни к ЦМП... Помимо вышеперечисленных обстоятельств, также следует обратить внимание на саму личность первого руководителя. Мелдешов абсолютно не владеет навыками общения ни с подчиненными, ни со сторонними организациями. В общении с сотрудниками он груб, проявляет неуважение вне зависимости от возраста. Также первый руководитель не умеет ясно выражать свои мысли, в его лексиконе присутствует нецензурная лексика, неформальные обращения, свидетелями таких фактов могут быть большинство сотрудников. На совещаниях сотрудники вынуждены выслушивать матерные слова, более того, настолько громкие, что их слышат и посетители. На предвыездном брифинге перед стипендиатами «Болашак» он посоветовал всем приобрести презервативы, чтобы не рожали. Стипендиаты выразили свой шок и возмущение: Что за колхоз?

На предвыездном брифинге перед стипендиатами «Болашак» он посоветовал всем приобрести презервативы, чтобы не рожали. Стипендиаты выразили свой шок и возмущение: Что за колхоз?

И это руководитель организации, курирующей президентскую программу? Мы, бывшие и еще действующие сотрудники АО «Центр международных программ», полагаем, что должность первого руководителя должен занимать человек высокой нравственной и этической культуры, в совершенстве владеющий навыками общения не только с высшими должностными лицами, но и с подчиненными», - аргументируют свое недовольство авторы обращения, просят провести служебное расследование и внести вопрос о снятии с занимаемой должности первого руководителя и всех его заместителей.

«Настоятельно просим создать независимую комиссию из сотрудников Администрации Президента РК, Министерства труда и социальной защиты, Генеральной прокуратуры. Многие сотрудники боятся ставить свои подписи, но готовы подтвердить членам комиссии все факты (бывшие и работающие). В связи с тем, что мы планируем опубликовать в СМИ данное обращение, свои фамилии мы не указываем. В случае, если нас услышат и будет проведено независимое служебное расследование, мы готовы подтвердить все указанные факты», - резюмируют сотрудники.

Настоятельно просим создать независимую комиссию из сотрудников Администрации Президента РК, Министерства труда и социальной защиты, Генеральной прокуратуры

Неизвестно, связана ли обозленность Мелдешова по отношению к стипендиатам с нелюбовью последних к презервативам (судя по гневному выступлению руководителя центра в их адрес), но авторы письма прислали нам еще и видеозапись совещания, где, по их словам, глава ЦМП называет «болашаковцев» баранами. Кстати, в личной переписке нам еще и рассказали, что Мелдешов недолюбливает и журналистов и называет нашу братию тупыми.

Редакция ИА «NewTimes.kz» подготовит запрос и будет ждать официальных комментариев от всех фигурантов данного письма.

Материал подготовила Екатерина Мостовая

Видео предоставили авторы обращения

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика