+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.06.2017 в 14:47

Чувствуйте себя как дома: Как иностранцы правят Казахстаном

Казахстан – страна дружелюбная, которая славится своим гостеприимством. Порой чрезмерным. Мы настолько любим и уважаем наших иностранных гостей, что готовы отдать им все, даже ключевые должности в стратегически важных компаниях. И сегодня в материале ИА «NewTimes.kz» - обзор тех самых компаний, в которых иностранным гражданам дали доступ к нефти, урану, железным дорогам и телерадиокоммуникациям от всей нашей щедрой души. 

Совсем недавно представитель британского телеканала озадачился таким фактом: «Не часто директором (коммерческим – прим.NT) стратегической нацкомпании атомной отрасли назначают иностранца. В Казатомпроме им стал иранец». Мы вдохновились и решили изучить для начала крупнейшие компании, входящие в состав АО «ФНБ «Самрук-Казына».

1. АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Начнем непосредственно с Самрука. Выдержка с официального сайта:

Член Совета директоров, Независимый директор АО «Самрук-Қазына» Барон Оливье Дэкамп. Родился в городе Лувен (Бельгия), проживает в Лондоне.

Член Совета директоров, Независимый директор АО «Самрук-Қазына» Сэр Ричард Эванс. Гражданство - Великобритания. Родился в Блэкпуле (Англия). Окончил Королевскую массонскую школу (Хартфордшир, Лондон). В 2006 - 2008 годах – председатель Совета директоров АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».

Член Совета директоров, Независимый директор АО «Самрук-Қазына» Мирчев Александр Васильевич. Гражданство - США. Д-р Мирчев получил степень магистра юридических наук по международному и сравнительному праву в Национальном юридическом центре Университета Джорджа Вашингтона, диплом доктора философии Университета Св. Климента Охридского, почетную степень доктора наук Академии внешней торговли Украины и почетную степень доктора политических наук Российской академии наук, изучал экономику и финансы в Лондонской школе экономики и Гарвардской школе бизнеса.

В числе членов правления также есть представитель иностранной интеллектуальной силы. Балжит Каур Гревал - управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов АО «Самрук-Қазына», уроженка Малайзии. «Осуществляет стратегическое управление портфелем активов Фонда, контроль за разработкой корпоративных и инвестиционных стратегий. Определяет возможности роста и диверсификации портфеля. Обозначает основные приоритеты и развитие стратегических КПД», - говорится на сайте.

2. АО НК «КазМунайГаз»

В национальной нефтяной компании буквально на момент написания этого материала произошли кадровые изменения. На сегодняшний день и до конца июля гражданин Нидерландов Франк Куйлаарс занимает пост председателя совета директоров и независимого директора, а гражданин Великобритании Питер Лейн - пост председателя комитета по аудиту и также независимого директора.

А вот уже с 1 августа 2017 года австралиец Кристофер Уолтон займет место Куйлаарса и помимо своей деятельности в качестве независимого директора станет еще и председателем совета директоров.

Появился в этой дружной интернациональной компании и новичок - Стивен Уайт, который станет новым независимым директором. Согласно официальной информации, Уайт имеет более чем 25-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли. Он был главным операционным директором и исполнительным директором по разведке и добыче в Galp Energia в течение трех лет до 2014, а до этого три года работал старшим вице-президентом по коммерции в BG Group. Ранее он работал 14 лет в Shell и шесть лет – в Clyde Petroleum.

В совете директоров на данный момент числится 4 иностранных специалиста, в связи с новыми назначениями их станет трое. Бессменным членом СД остается представитель «Самрук-Казына», экспат из Малайзии Балжит Каур Грюал, выше мы уже говорили о ней.

К сожалению, на сайтах редко можно найти информацию о руководителях внутренних отделов, департаментов и подразделений. Но зато совсем недавно «КазМунайГаз» опубликовал новость о назначении на пост исполнительного вице-президента по добыче, разведке и нефтесервисам российского специалиста Олега Карпушина. Информации о его гражданстве нет, но Карпушин, согласно размещенной информации, учился и начинал работу в России, и на его странице в сети Linkedin в качестве места проживания также указана Россия. Правда, у нового вице-президента уже есть опыт работы в Казахстане: ранее он работал в Атырау.

Как сообщалось ранее, Карпушин будет отвечать за проекты по разведке и добыче всей группы компаний «КазМунайГаз», а также проекты группы компаний КМГ в совместных предприятиях, в предприятиях, в которых КМГ имеет контрольный пакет акций, в новых сферах разведки и разработки. К тому же ему будет подотчетен «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз».

3. АО «KEGOC»

Состав Совета Директоров АО «KEGOC» :

Старший независимый директор Лука Сутера

Председатель комитета по аудиту, член комитета по назначениям и вознаграждениям, член комитета по стратегическому планированию. Гражданин Итальянской Республики.

Независимый директор Януш Биалек

Председатель комитета по назначениям и вознаграждениям, член комитета по стратегическому планированию и корпоративному управлению. Гражданин Соединенного Королевства Великобритании и Республики Польша.

Независимый директор Доминик Фаш 

Председатель Комитета по безопасности и охране труда, окружающей среды, член комитета по аудиту. Гражданин Французской Республики.

Независимый директор Спицын Анатолий Тихонович

Председатель Комитета по назначениям и вознаграждениям, член комитета по аудиту, комитета по стратегическому планированию. Гражданин Российской Федерации.

4. АО «Казпочта»

Член совета директоров Илькявичюс Адамас Олегас

Представитель Единственного акционера - Управляющий директор по трансформации и специальным проектам АО «Самрук-Қазына». Член Комитета по стратегии и развитию. Гражданин Литвы.

Старший независимый директор Эдриан Иан Хоуинк

Председатель комитета по аудиту и рискам, член комитета по назначениям и вознаграждениям. Гражданин Нидерландов.

Независимый директор Марк Дэвид Хьюз

Член Комитета по аудиту и рискам, комитета по стратегии и развитию. Гражданин Великобритании.

5. АО «Казахтелеком»

Независимый директор Буянов Алексей Николаевич. Гражданин Российской Федерации.

Независимый директор Гарретт Мартин Джонстон. Гражданин Ирландии и Российской Федерации.

6. АО «НК «КТЖ»

Независимый директор Вильгельм Бендер

Независимый директор Кристиан Кун

Представитель интересов Единственного акционера Илькявичюс Адамас Олегас

7. АО НАК «КазАтомПром»

Независимый директор Джон Дудас. Гражданин Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Коммерческий директор АО «НАК «Казатомпром» Риаз Ризви (тот самый, заинтересовавший представителя британского канала, сотрудник из Ирана). В функциональные обязанности Ризви входят вопросы координации и контроля маркетинго-сбытовой деятельности АО «НАК «Казатомпром», продвижения коммерческой стратегии недавно учрежденной швейцарской дочерней компании «Торговый дом «Казакатом»» (THK), надзора за реализацией программы трансформации, руководства расширения рыночной доли компании на всех ключевых рынках, а также развития сотрудничества с отраслевыми игроками с целью повышения ликвидности и инноваций в секторе ядерного топлива.

Вся информация взята из открытых источников

Материал подготовила Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика