+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2017 в 09:41
Юлия Серегина

Юлия Серегина

«Меня бесит такое отношение»: коренную астанчанку не берут на работу из-за дискриминации

Все мы когда-либо слышали фразу: «Мы Вам обязательно перезвоним» от улыбчивой девушки, восседающей за большим столом в приемной серьезной компании. Но скольким из нас в итоге действительно перезванивали? Наша героиня Мадина (имя изменено) с уверенностью в 100% заявляет, что работодатели Астаны ущемляют ее гражданские права и свободы. Она рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как сложно устроиться на работу, если тебе уже далеко за тридцать.

Коренной астанчанке Мадине 52 года. Она счастлива в браке и имеет двоих уже взрослых детей. И если в личной жизни у нее всё спокойно, то с карьерой сейчас как-то не складывается…

«У меня большой стаж работы - 16 лет. Я пробовала себя в разных областях: работала в отделе кадров, секретарем, диспетчером и офис-менеджером. Последние четыре года я проработала администратором в торговом доме. Но потом уволилась, думая, что смогу найти другую работу…», — рассказывает женщина.

По словам Мадины, у нее есть высшее образование по специальности финансы. К тому же она регулярно проходила курсы повышения квалификации. Но бухгалтером не работала ни дня.

«Основная моя проблема в том, что существуют негласные возрастные ограничения, о которых никто не говорит вслух, но все про них знают. Возможно, если бы я в молодости начала работать бухгалтером, сейчас бы у меня не было проблем с работой. Но, к сожалению, теперь меня уже никто не примет без опыта», — рассуждает Мадина.

Она считает, что всему виной предрассудки, ведь когда работодатели узнают ее возраст, то сразу идут на попятную.

«Они заявляют, что я не подхожу их молодому коллективу! Я говорю: «Хотя бы на испытательный срок возьмите, давайте я попробую!». Но они непреклонно твердят о том, что им нужны 30-35- летние. А потом бросают трубку! Я пыталась устроиться администратором или менеджером по продажам, но меня нигде не берут. Конечно, можно было устроиться и техничкой, но я уже не в том возрасте, знаете ли. В молодости я работала, и полы мыла, и всё делала. Это дискриминация, я считаю!» — замечает женщина.

В поисках работы Мадина пребывает уже год. По ее словам, последнее время она подумывает обратиться за помощью в «Нур Отан», но боится, что ее проблему не воспримут всерьез.

«Я подумала, что они, наверное, помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации. Обратят ли они на мою проблему внимание или нет? Пока что никуда не писала. Понимаете, меня приводит в бешенство такое отношение к взрослым людям. Пенсионный возраст увеличили, а работать не дают. У меня целых 11 лет до пенсии», — сообщает женщина.

Мадина признает, что за время поиска работы поступали и хорошие предложения, но, как правило, все они находились где-нибудь на окраине города.

«Было такое, что меня пригласили на собеседование. Я естественно обрадовалась. Со мной встретились, побеседовали и пообещали перезвонить. И вот с тех пор перезванивают! Может быть, они взяли своих знакомых в итоге или нашли более подходящую кандидатуру. Не знаю. У меня нет влиятельных знакомых, которые помогли бы мне. Сами знаете, как сейчас люди устраиваются на работу», — утверждает Мадина.

По ее словам, обычно она просматривает объявления о работе на популярных сайтах.

«На одном из известных сайтов, например, всё чаще попадается сетевой маркетинг. А он меня категорически не устраивает. На другом, когда я откликаюсь на вакансии, работодатель сразу видит мою анкету и присылает отказ», — угрюмо сообщает Мадина.

Я записываю последнюю фразу своей собеседницы, закрываю блокнот и печально думаю о том, что можно иметь какой угодно опыт работы, знать уйму вещей из различных сфер жизни, но если в удостоверении цифра перевалила за 35, то, видимо, надо держаться за свое нынешнее рабочее место обеими руками.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика