+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.04.2018 в 14:09
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«Если надо будет — подожгу себя»: Мама подростка, осужденного за изнасилование 14-летней девочки, пытается доказать его невиновность в Таразе

«Если надо будет — подожгу себя»: Мама подростка, осужденного за изнасилование 14-летней девочки, пытается доказать его невиновность в Таразе Фото взято с сайта Наш город Пенза

17-летнего парня обвинили в изнасиловании несовершеннолетней девочки и осудили на 7,5 лет. Но его родные и близкие категорически не согласны с этим приговором и уверены в его невиновности. Его друзья публикуют видео, где заявляют, что «порезали вены в знак протеста», а родители пытаются доказать, что их сын ни в чем не виноват. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с мамой мальчика, которая рассказала об угрозах семье, беспределе полиции и безразличии судов, а также о том, как ее дочь несколько раз избивали неизвестные.

«Если надо будет — я сама лично приеду в Астану и подожгу себя»

Бека, как его называют друзья, — из семьи оралманов. «Из города Карши в Узбекистане», — уточняет мама парня. Сейчас парню 17 лет, а через 2 недели он станет совершеннолетним. Но удастся ли ему встретить 18-й день рождения на свободе — большой вопрос: подросток сидит уже 7 месяцев, а прошедшая недавно апелляция никакого результата не принесла. Его мама рассказала нам, как их жизнь резко изменилась в сентябре 2017 года.

«22 сентября моего сына обманным путем забрали из дома. Когда нас привезли в Заводское РОВД (в Таразе — прим.NT), нам сказали, что его обвиняют в изнасиловании, что есть фотографии, на которых он, и есть справка о 8 свежих разрывах. У меня бронхиальная астма, и мне нельзя нервничать, поэтому я начальнику следственного отдела сказала, что нужно позвонить супругу, вызвать его и адвоката. Начальник следствия меня не выпускал, не знаю, как я вырвалась вниз в дежурную часть. Позвонила мужу, он приехал, вызвал адвоката и вместе мы поднялись на третий этаж. Поднимаясь, мы слышали, как начальник следствия кричал на нашего сына, сказал, чтобы признавался и что он ему «в жопу засунет его очки». Когда мы вошли в кабинет, мы увидели, что начальник следствия дает подзатыльники нашему сыну в присутствии какого-то человека в гражданском. В этот же день дома провели несанкционированный обыск. Прокуратура города на арест санкцию не давала. Санкцию на арест дала областная прокуратура. Диск с очной ставки оказался потом испорчен, деформирован, соответственно, к делу прилагаться не может», — рассказывает женщина.

По словам мамы парня, сначала в деле «фигурировала тряпка». Позже возник свидетель, заявивший, что фотография, на которой изображен ее сын, распространялась еще в 2016 году.

«Потом у нас появился свидетель, рассказавший, что эта фотография гуляла по городу еще в 2016 году (на которой якобы был зафиксирован момент полового акта ее сына с девочкой — прим.NT). Мы везде начали писать, что ребенок сидит месяц без доказательств, и тут появляются пижамные штаны, о которых в начале даже и речи не было — якобы она ими вытерла сперму с пола и положила в ванную комнату, потом он пришел в марте и снова все это сделал — она снова все вытерла теми же штанами и снова положила их в ванную комнату. И они там пролежали 9 месяцев, не стиранные не разу! Следствие и суды шли в одностороннем порядке. Она не помнила точных дат и времени, но наизусть озвучила номер моего сына. Говорит, что он ей угрожал в феврале и марте, но названный ею номер телефона был активирован 19 мая, как и сказал мой сын. Но ни следствие, ни суд ни один довод от нас и от свидетелей не приняли во внимание», — говорит мама подростка.

Отвечая на наш вопрос, женщина поясняет, что девочка, заявившая об изнасиловании, «бегала» за ее сыном, предлагала встречаться, но парень отказал ей.

«В данное время мы прошли уже апелляцию, но приговор оставили без изменения. В пятницу получим решение апелляционного суда, будем писать кассационную жалобу, а также у нас есть международный суд. Ребенок еще верит в справедливость. Он находится в УЖД 158/1 (следственный изолятор в Таразе — прим.NT). 20 октября моего сына из камеры вывезли на экспертизу без постановления на изъятие крови. Кровь в больнице врачи не взяли, сказали, у них недавно итак был скандал, постановления нет — ничего брать не будем. Следователь везде бегал, искал знакомых, муж начал требовать, чтобы без постановления ничего не делали. Это было в пятницу. Потом в понедельник взяли кровь в УЖД 158/1, отвезли на экспертизу, но снова кровь никто не принял, так как экспертиза работает до трех. Кровь изъяли только во вторник, и там появились штаны. Тут замешано очень много людей, и все они при больших погонах — идет спасение чести мундира, а не жизни подростка», — возмущается женщина тем, как вело себя следствие.

Женщина утверждает, что их семья стала жертвой травли из-за этой запутанной истории: ее дочь получает бесконечные угрозы, на которые полиция не обращает внимания. Но угрозами дело не ограничилось.

«Ее три раза избивали. После того, как я выложила видеообращение к президенту Н.А. Назарбаеву, дочери от следователя на WhatsApp пришло сообщение со словами «Береги себя» и после этого через 9-10 дней кто-то ее избивает в подъезде дома, представившись почтальоном. Все это дело сфабриковано полностью, от начала и до конца — они просто хотели заработать деньги легким путем. Просто хочу сказать одно: чтобы добиться справедливости у нас в Казахстане — человек должен что-то принести в жертву. Если надо будет — я сама лично приеду в Астану и подожгу себя», — с отчаянием завершает рассказ женщина.

«Допускаю, что девочку изнасиловали взрослые, а она из страха показала на безобидного ботаника»

Сейчас с семьей работает общественное объединение #НеМолчи, глава которого — Дина Смаилова — рассказала некоторые подробности этого дела.

«Давайте разбираться. Потерпевшей на момент совершенного преступления было 14 лет, и уголовное дело заведено после того, как мама потерпевшей обнаружила фотоснимки в соцсетях, где ее дочь занимается оральным сексом с неизвестным мужчиной, на фото видно только мужскую ладонь (поэтому неизвестный мужчина)», — пишет Дина Смаилова.

Она поясняет, что в показаниях девочки было много противоречий.

«…, по ее словам, семяизвержение было на пол, на котором не было ковра, поэтому потерпевшая потом вытерла это тряпкой. Фото в доме показали, что все полы застелены коврами. Второй раз потерпевшая снова пустила обвиняемого в дом спустя месяц, якобы после его слов, что у него на руках фото с их совместным половым актом, он показал ей на фото сцены полового акта и якобы под угрозой их распространить совершил точно такие же действия сексуального характера, все написано, как под копирку, и вытирала она с пола биоматериалы своими пижамными брюками, но на допросах девочка говорила «тряпкой», а на суде в деле появились пижамные брюки. Родители обвиняемого сообщают, что мальчик в 13 лет в бане заразился венерическим заболеванием, которое они лечили каждый год. Медицинские справки подтвердили, что у него до сих пор содержатся бактерии болезни. Но у девочки данный грибок не обнаружен. Спустя 7 месяцев после изнасилования была проведена экспертиза, которая показала, что девочка — девственница, и что нет признаков травм. Исходя из обвинения девочки, она не помнит, это был февраль или март, но с 9 по 23 марта обвиняемый повредил ногу и был в гипсе, о чем была предоставлена справка суду. Обвиняемого задержали по постановлению о том, что он был пойман на месте преступления и водворен в изолятор, мотивируя это тем, что может сбежать, хотя задержание было 22 сентября, а преступление совершено либо в феврале, либо в марте. Мама обвиняемого не смогла добиться экспертизы руки на фото, ее сын худенький и у него еще детская ладонь, а на снимке — крепкая ладонь взрослого мужчины. Потерпевшая показала, что общалась по телефону с обвиняемым, номера указаны. На запрос следователя пришел ответ, что сим-карта активирована 19.05.2017 г., а преступление совершено в феврале-марте. Но потерпевшая утверждает, что говорила с ним по этому номеру. Но следствие это тоже проигнорировало. Есть еще масса нестыковок, обо всех не напишешь, но самое вопиющее то, что несовершеннолетнего подростка в первые же дни посадили в камеру со взрослыми мужчинами, бывшими полицейскими. Я допускаю мысль, что девочка была изнасилована взрослыми мужчинами и, возможно, не одним, а девочка из страха показала на безобидного ботаника, который не сможет откупиться!» — предполагает Дина Смаилова.  

«Молодежь вышла на митинг и вскрыла вены»

В соцсетях распространилось видео с хэштегом #Бекунасвободу. Сначала на кадрах появляется парень, скрывающий лицо под кепкой. Он утверждает, что свидетели и родные предоставили все доказательства невиновности, но суд не учел их якобы из-за связей матери девочки. По его словам, молодежь «вышла на митинг и вскрыла вены» в знак протеста с вынесенным приговором. На следующих кадрах появляются парни, стоящие на улице, судя по всему, с окровавленными руками — снимают их на небольшом отдалении, поэтому нельзя с точностью сказать, действительно ли они вскрыли вены, но утверждают они именно это. Молодые ребята призывают освободить осужденного подростка и размахивают транспарантами с надписями в духе «Убийцы на воле, невиновные на зоне».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика