+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.05.2018 в 12:42

Бывшая пограничница предложила не напоминать ветеранам об «ужасах войны» грустными песнями и парадами

Молдир Жумабаева, которая служила радисткой в погранвойсках Казахстана, вспомнила свои впечатления от учений, создавших ощущение войны, и предложила отказаться 9 мая от показов техники, залпов и грустных песен, передает ИА «NewTimes.kz».

Девушка опубликовала свои мысли на личной странице в Facebook.

«На фото 2007 год. Масштабные учения, в которых участвовали более 3 тыс военных из разных уголков Казахстана. Это были мои вторые учения, где меня привлекли в качестве радиста. Кто служил или служит, понимают, что учения в основном — подготовленные мероприятия. Сценарий ты заранее знаешь, и, возможно, поэтому тебе не страшно, даже интересно и круто от масштаба, от участия и т.д. Но эти учения были другими… В то утро нас подняли по тревоге в 4 утра, и я поехала в составе поисковой группы вместе с начальником штаба. Целый день мы колесили по этим горам и пустырям. Потом ребята поймали «нарушителя» и ближе к часу ночи вернулись на место дислокации. Мы с водителем тогда нашли по «ролтону» и только сели кушать в машине, как в 1:20 ночи слышим взрыв и автоматные очереди, крики, оры, маты. Начался хаос у подножия горы, где на нас «напали враги». «Взорвали» военный институт. «Стреляли» в каждого. Бывало и в своих», — вспоминает Молдир.

Девушка рассказывает, что люди начали теряться, несмотря на то, что это были учения.

«Паника, страх охватывает тебя и сковывает движения. Дым ослепляет глаза и душит. Запах пороха навсегда запомнится в памяти. И ... гул в ушах. Нам запретили выходить из машины и к окну подходить. Мы сели на пол и ждали окончания всего этого ужаса с оружием в руках. Сердце бешено колотилось. Несмотря на то, что все это было не более чем учением, тренировками, оно у многих оставило в памяти след и понимание того, что война — это не только четкие действия по уставу или инструкции...К утру все закончилось, а мы с водителем долго не могли уснуть. Каждый был погружен в свои мысли. Что-то щелкнуло внутри. Ощущение, что учения — это круто, сменилось на ощущение войны...Казалось, что как только закроешь глаза — весь этот хаос начнется заново», — пишет бывшая пограничница.

Эти воспоминания и сподвигли Молдир высказаться о праздновании Дня победы.

«А, может, не нужно ветеранам напоминать об ужасах войны? Зачем им петь грустные песни типа «Белых журавлей»? Зачем стрелять на парадах? Или взрывать эти шашки? Выводить всю эту технику? К чему вся эта показуха? Это же День Победы...а не войны!» — закончила свою мысль казахстанка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика