+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.05.2018 в 16:12
  • Эксклюзив

«Неужели в МОН РК такой беспредел?»: Астанчанка променяла столицу на аул ради учебы в Беларуси, но «оказалась за бортом»

«Неужели в МОН РК такой беспредел?»: Астанчанка променяла столицу на аул ради учебы в Беларуси, но «оказалась за бортом» Фото взято c thequestion.ru

Журналистка Кенжегуль Тергембаева из Астаны была в шаге от поездки на учебу в Беларусь по программе межправительственного соглашения, а в итоге «оказалась за бортом». Но, по информации образовательного ведомства Беларуси, именно казахстанский МОН неожиданно вычеркнул ее из списка претендентов, передает ИА «NewTimes.kz».

Кенжегуль Тергембаева из Астаны рассказала об этой истории на своей странице в Facebook.

«Я получила грант на обучение в Республике Беларусь по программе межправительственного соглашения между нашими странами. Но радость была недолгой... Вот уже РОВНО ГОД, как я не могу поехать на обучение. 7 августа 2017 года я позвонила в МОН РК узнать касательно начала учебы и других вопросов, но мне ответили, что в Республике Беларусь мою кандидатуру исключили из списка. Немедленно я обратилась к министру образования Республики Беларусь и получила ответ 7 сентября 2017 года о том, что они тут ни при чем, напротив, в списке, отправленном со стороны Казахстана, моей фамилии даже НЕ БЫЛО (копия письма прилагается). У меня возникает вопрос: каким образом, сначала получив грант, я его же лишилась? Никаких уведомлений, звонков об этом я не получала, и, наивная, собиралась на учебу беззаботно. Неужели у нас в МОН РК такой БЕСПРЕДЕЛ? Безнаказанность и отсутствие страха перед законом не знают предела. Сколько нарушено прав человека?! Теперь сомневаюсь, что я одна такая. Создается впечатление, что подобные дела имели место ранее, до меня, и, что еще чудовищнее, будут продолжаться. Кто этот бардак остановит?» — задается вопросом Кенжегуль.

Объяснив свое возмущение, она обращается к министру образования с требованием выделить ей грант в Казахстане.

«Я как гражданин Казахстана, как патриот своей страны требую законности в сфере образования. За моральный ущерб, господин министр, требую выделить мне один грант в ЕНУ им.Гумилева, журналистика. И только тогда я посчитаю, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНА! В противном случае я вынуждена защищать свои права всеми законными способами. И, поверьте, есть государственные органы и должностные лица, преданные своему делу, как и я, с помощью которых я восстановлю истину!» — подытожила астанчанка.

К посту она приложила письмо от Минобразования Беларуси. На скрине видно, что письмо ей на почту прислал человек по имени Андрей Красуцкий: на сайте белорусского ведомства указано, что это главный специалист управления международного сотрудничества.

«…В полученном от казахстанского образовательного ведомства списке граждан РК, рекомендованных на обучение в учреждениях высшего образования Республики Беларусь в рамках соглашения в 2017-2018 учебном году, Ваша кандидатура не была включена в число участников обмена. Министерством образования Республики Беларусь Ваша кандидатура из числа потенциальных участников обмена не исключалась. Сообщаем также, что рекомендованные МОН РК участники обмена приняты на обучение в установленные законодательством сроки…» — говорится в ответе образовательного ведомства Беларуси.

Тем не менее, имя Кенжегуль Тергембаевой есть на сайте АО «ЦМП», в «списке рекомендованных претендентов для обучения в вузах Белоруссии на 2017–2018 учебный год». Как удалось выяснить корреспонденту, в этот список попадают уже отобранные казахстанским министерством студенты.

«Я ради этой учебы рискнула всем»

Мы связались с Кенжегуль, чтобы узнать у нее подробности этой истории.

«С начала сентября 2017 года я созванивалась с сотрудниками МОН РК, они постоянно обнадеживали пустыми обещаниями, что ведут переговоры с министерством образования Республики Беларусь. Написала официальное письмо на блог министра (ответ не получила), в Генпрокуратуру РК (дали ответ, что по новому кодексу прокуратура такими делами не занимается). Потом с нового года (почти полгода) не могла дозвониться к ним (в МОН — прим. NT), они мой номер поставили на блок или номер поменяли (это мое мнение). Так как они меня не услышали, я была вынуждена написать в социальных сетях. После этого поста мне люди начали подсказывать, к кому и куда обращаться, кто может помочь по данному вопросу. И мне дали номер Майраш Гумаровны — «правая рука» министра. К ней обратилась по WhatsApp. Получила ответ, что сегодня якобы мне позвонят из МОНа и вызовут в министерство для переговоров. Я не знаю, что они мне предложат. В качестве морального ущерба я просила министра выделить один грант в ЕНУ им.Гумилева на журналистику», — рассказывает Кенжегуль.

Возмущение астанчанки объясняет не только эта странная ситуация, но и то, чем ей пришлось пожертвовать ради учебы в Беларуси.

«Я ради этой учебы рискнула всем. Переехала на 1300 км от Астаны в ВКО (поселок). Квартиру сдала на год, чтобы накопить деньги на дорогу. Супруг уволился с работы, у нас двое маленьких детей. Короче говоря, эта учеба перевернула мою жизнь на 180 градусов. Теперь у меня одно желание: вернуться в Астану, поступить в докторантуру и заниматься наукой в сфере журналистики. Я — магистр социальных наук, журналист, в этом году вступила в союз журналистов РК. Хочу просто спокойно учиться и работать на благо Родины», — завершила Кенжегуль.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментарием в МОН РК. В ведомстве обещали изучить этот случай и прокомментировать его позднее.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика