+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.10.2018 в 10:25
  • Эксклюзив

«Здесь не выживают, а живут»: Работающая 7 лет в Праге казахстанка рассказала о плюсах эмиграции

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала в Праге с 25-летней Зариной из Астаны. Собеседница рассказала о плюсах эмиграции, карьере в Европе и отношениях с мужским полом.

«Здесь не выживают, а живут»: Работающая 7 лет в Праге казахстанка рассказала о плюсах эмиграции фото: NewTimes.kz

Девушка поступила в чешский вуз сразу после окончания школы, затем подала документы в магистратуру и устроилась на работу. Впрочем, некоторое время Зарина проработала в Астане.

«Это была крупная престижная компания. Я оставалась на работе до ночи, ко мне относились как к официантке. Принеси кофе, унеси то, принеси это. Я заметила, что начальники в Казахстане относятся к рабочим как к официантам. Тут такого нет. Здесь ценится каждая твоя минута. Задержишься на работе, тебе обязательно заплатят, даже за пару минут. Здесь абсолютно иное отношение к работникам. Я чувствую свою ценность», - поделилась Зарина.

Собеседница отмечает, что уровень безработицы в Праге составляет 1%.

«Здесь очень много казахов, много приезжих из стран СНГ. Все работают, живут. Не выживают, а живут. Украинцы, россияне и другие приезжают сюда семьями без ничего. Они не боятся рисковать и неплохо живут. Казахстанцы чаще всего оканчивают вуз и уезжают домой. Мало кто остается. Мне кажется, их одолевает страх. Они думают, что лучше иметь что-то в Казахстане, чем ничего здесь. Хотя работу в Праге может найти даже человек, не знающий языка. Я живу здесь больше 7 лет. Работаю техническим эдвайзером в самой известной корпорации мира. Помимо этого, у нас с друзьями свой проект», - рассказала девушка.

Собеседница повела меня в небольшой паб в центре Праги. По дороге нам встречались туристы, с которыми Зарина объяснялась по-английски, с персоналом заведения она говорила по-чешски, а со мной по-русски. Пропустив по коктейлю, мы продолжили беседу о «наших за рубежом».

«Я не могу объяснить эту магию, но в Праге жить намного проще. Тебя никто никогда не осудит, если ты пьешь или куришь, это не определяет тебя как личность. Никто на это не посмотрит, всем важно, какой ты изнутри. Никто не скажет: «УЯТ!». В Астане я даже погулять не могла выйти, на тебя смотрят осуждающе, во что ты одет и обут. Чтобы посетить какое-нибудь заведение, нужно вырядиться как на бал, иначе не запустят. Как так? Ты неделю работаешь, хочешь расслабиться, а тебя еще и не запустят, унизят. Зачем этот пафос? Мне некомфортно в Казахстане. Здесь мы можем выйти, в чем были, и пойти потусить. Я чувствую себя счастливым человеком. Здесь мне никто не говорит, что мне 25 лет и пора замуж, что я старая и буду обречена, если не выйду замуж. Здесь я чувствую себя в безопасности. В большей безопасности, чем в Казахстане», - рассуждает Зарина.

В Праге девушка снимает жилье. Говорит, что это удовольствие не из дешевых, хоть и зарплаты соответствующие. Пиво в Чехии дешевле, чем вода. Местные жители позволяют себе бокал даже в обед.

«Это не харам или уят здесь. Это часть культуры. Никто не напивается до полусмерти и не дерется потом. Люди живут в свое удовольствие. Здесь легальна трава, можно спокойно выкурить косяк и никто тебе ничего не скажет. У нас же считается, что ты конченый наркоман. Просто в Казахстане некоторые не знают меры, превращают все в дебош. Казахстан отстает лет на 50, мне кажется», - считает Зарина.

Девушка поделилась некоторыми подробностями личной жизни.

«Встречалась с казахом, была любовь, мы собирались пожениться. Но все резко изменилось. Человека будто заменили. Он ревновал меня. Я отправляла фотоотчеты, были постоянные видеозвонки... Я не смогла это терпеть. У меня есть личная жизнь, работа, друзья, пространство свое. Он был одержим мной. В итоге мы расстались. После этого я встречалась с чехами, они в этом плане намного проще. Выйти замуж и родить детей - это не цель всей моей жизни. Я хочу развиваться, наслаждаться жизнью. Ведь я никому ничего не должна», - заключила собеседница.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика