пятница, 1 июля, 2022
icon
470.34
icon
490.47
icon
8.98
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Как сейчас выглядит самый проблемный долгострой Астаны. ФОТО и ВИДЕО с дрона

Недостроенный жилищный комплекс «Айсанам Де Люкс» мозолит глаза жителям левого берега Астаны уже около семи лет. И никакие достижения современного Казахстана ему нипочем: вот уже и ЭКСПО построили (и провели), и пару акимов сменили, а стройка «Айсанам Де Люкс» замерла в одной точке. Все это время дольщики ждут завершения строительства, враждуют друг с другом и периодически осаждают кабинет первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна. Этот комплекс стоит в одном из самых быстрорастущих и престижных районов столицы, напоминая отставшего в развитии ребенка. Все его сверстники уже давно выросли, состоялись и начали откладывать деньги «на Турцию», а он все еще пускает слюни и бьет себя по лицу песочной лопаткой. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснил, в каком состоянии находится многострадальный долгострой и сколько кругов ада прошли его дольщики за эти годы.

Для начала немного истории. Застройщиком ЖК «Айсанам Де Люкс» была печально известная компания «Азбука жилья». Истории об арестах ее руководителей и мытарствах обманутых клиентов не один год обсуждались в СМИ, поэтому мы пройдемся по хронологии вкратце: первые конфликты с дольщиками начались у «Азбуки» еще 10 лет назад, они даже стоили ее бывшему владельцу Ерканату Тайжанову депутатского кресла, тем не менее компания продолжала довольно успешно строить дома и вызывала доверие у людей. Однако, проведя большое расследование в 2015 году, правоохранительные органы выявили множественные нарушения и махинации акционеров компании. Как выяснили правоохранители, по сути, компания была одной большой финансовой пирамидой, низкие цены привлекали все больше участников, но вложившиеся в строительство дольщики так и не дождались своих квартир.

Под суд попали несколько сообщников Тайжанова, в основном — главы дочерних компаний «Азбуки». Однако сам владелец скрылся в Австрии, прихватив с собой порядка 40 млрд тенге обманутых дольщиков. В Австрии Тайжанова арестовали и поместили под домашний арест, однако вкладчикам от этого ни холодно, ни жарко — деньги им никто не вернул, дома никто не достроил. Среди таких вот проблемных объектов оказались ЖК «Комсомольский», «Гарант», «Комфорт», «Жетi жол», «Садовые кварталы», «Династия» и «Айсанам Де Люкс».

Изначально дата окончания строительства «Айсанам Де Люкс» была назначена на 2014 год, но из-за описанных выше событий торжественное заселение пришлось отложить. На платформе «Открытый диалог» можно найти тогдашние обращения дольщиков к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову. К сожалению, его ответы больше похожи на стандартные чиновничьи отписки: от рекомендации обратиться в суд/акимат до обещания, что «в текущем 2014/2015 году», объект точно сдадут в эксплуатацию. 

Спустя несколько лет ЖК отдали строительной компании «Орда инжиниринг». Сегодня стройка огорожена забором, а на паспорте объекта красуется другая дата сдачи в эксплуатацию — 2017 год. Дольщики разделились на два противоборствующих жилищно-строительных кооператива (ЖСК). Одних не устраивает «Орда инжиниринг» в качестве застройщика, другие хотят, чтобы дом был поскорее достроен, неважно — кем.

Но не все дольщики ждут этих квартир годами. Кто-то уже успел продать свои так и недостроенные квадратные метры. Наш собеседник Алмат купил себе однушку в этом комплексе в начале 2018 года всего за девять млн тенге. Хорошая сделка для тех, кто умеет ждать.

«Сейчас говорят, что в течение месяца все решится, выделят финансирование. Половину работ сделали, осталось окна поставить, фасадную часть достроить, парковку… На это и нужны деньги. У нас сейчас есть два ЖСК: ЖСК-1 и ЖСК-2. Первые — это те, кто покупал квартиры у «Азбуки жилья». Они не хотят заключать договор с «Орда инжиниринг», им нужно, чтобы объект взяла «Елорда курылыс компаниясы». Они не верят, что им что-то достроят», — сказал молодой человек.

Забор поставили после того, как на этом настояли сами дольщики. Многие этажи уже успели застеклить, и стройка приглянулась ворам, которые выносили оттуда строительные материалы.

Расположение у «Айсанам Де Люкс» действительно отличное — рядом соседствуют несколько детских садов, школа, парковки, Триумфальная арка и генеральная прокуратура, в которой обманутые дольщики стали частыми гостями. Через дорогу стоит другой объект «Азбуки жилья» — ЖК «Айсанам». Его достроить успели.

Облетая стройку, можно увидеть горы строительного мусора, частично застекленные окна, куски какого-то утеплителя. Странно, но балконы отличаются друг от друга. Некоторые сделаны из блоков, некоторые — из обычного кирпича.

Как и полагается жилью бизнес-класса, на территории предусмотрена большая парковка. Сейчас она занесена снегом.

В ответе на официальный запрос ИА «NewTimes.kz» акимат Астаны сообщил, что проблемный объект было рекомендовано передать ТОО «Елорда курылыс компаниясы». Финансироваться работы будут за счет кредитных средств «Байтерек девелопмент».

«В настоящее время в целях определения рентабельности и соответствия проводятся процедуры финансового аудита и государственной экспертизы проектно-сметной документации по остаточным объемам работ, в том числе усилению конструкции, инженерным сетям и т.д., после завершения которых в ЕКК будет рассматриваться вопрос финансирования завершения строительства объекта», — уточнили столичные чиновники.

Кажется, мольбы участников ЖСК-1 были услышаны в акимате.

А наш собеседник Алмат тем временем признается, что надежда все-таки получить свое жилье все больше угасает.

«Я не особо верю в то, что дом достроят, честно говоря. Но мы будем идти до последнего, добиваться, чтобы нам все построили. Сейчас все ждут этого, жалко продавать квартиры в этом районе», — сказал Алмат.

Катя Синичкина

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:01
Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды» Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды»
16:48
Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей
16:36
Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии
16:23
470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту 470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту
16:10
Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия» Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия»
15:57
Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге
15:42
Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ
15:29
Россиян приглашают пройти медосмотр для проживания в Казахстане Россиян приглашают пройти медосмотр для проживания в Казахстане
15:17
За $100 тыс сыграли свадьбу «сыну начальника полиции» в Алматы За $100 тыс сыграли свадьбу «сыну начальника полиции» в Алматы
15:04
Рубль укрепился к тенге до исторического максимума Рубль укрепился к тенге до исторического максимума
14:51
Каждый второй житель Шымкента не имеет доступ к центральной канализации Каждый второй житель Шымкента не имеет доступ к центральной канализации
14:38
Карантин по COVID-19 могут снова вернуть в Казахстане Карантин по COVID-19 могут снова вернуть в Казахстане
14:25
Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане
14:13
Почти 30 млрд тенге потратили на проект Smart City и не смогли его завершить Почти 30 млрд тенге потратили на проект Smart City и не смогли его завершить
14:00
15 человек заболели конго-крымской лихорадкой в Кызылординской области 15 человек заболели конго-крымской лихорадкой в Кызылординской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения