+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.01.2019 в 09:31
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

«То, чем я жила, рухнуло»: Травма поставила крест на спортивной карьере астанчанки, но она не сдалась (ВИДЕО)

После многочисленных побед на чемпионатах Азии и кубках Европы 22-летняя борец Айгерим Абилкадирова из Астаны столкнулась с главным поединком в жизни — травма поставила крест на ее спортивной карьере, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«То, чем я жила, рухнуло»: Травма поставила крест на спортивной карьере астанчанки, но она не сдалась (ВИДЕО) Фото взято с сайта comode.kz

«Я с пяти лет в борьбе. Мой отец был дзюдоистом. Я тоже решила попробовать себя в этом деле. Родители увидели, что мне это нравится, многое схватываю быстро. Папа всегда смотрел матчи, бои, я смотрела вместе с ним. Возможно, это сыграло свою роль. Я поставила перед собой цель стать чемпионкой», — начала свой рассказ Айгерим.

Упорство и труд привели Айгерим к заветной цели: она подымалась на пьедестал почета чемпионатов Азии и кубков Европы.

«В 2016 году на кубке Европы в Венгрии я боролась с австралийкой за третье место. За полторы минуты до конца встречи я травмировалась, не могла встать. Врачи сказали, что я не смогу бороться, нога не выдержит. Тогда главный тренер спросил у меня: «Айгерим, ты продолжишь схватку?». Я сказала: да. Собралась и вышла. Соперница знала, что я травмирована, била именно по больной ноге, и я падала на ковер от боли, судья сделал замечание мне. Лежа на ковре и корчась от боли, я поняла, что нужно поменять стойку и тактику. В итоге я выиграла ту встречу», — вспоминает собеседница.

Но главный поединок ждал Айгерим в Казахстане: медики поставили крест на ее спортивной карьере. У девушки был сильный разрыв связок — с такой травмой возвращаются только 30% спортсменов.

«Травма была очень сложная. Врачи запретили мне бороться. Я не смогла поехать на чемпионат Азии. Хотя жила только спортом, все время тратила на тренировки, из-за этого многие отвернулись от меня. И вот я осталась ни с чем. Я была сломлена. То, чем я жила, рухнуло в один момент», — говорит Айгерим.

По ее словам, почти год она лечилась. В это непростое время собеседницу поддерживал любимый мужчина. Именно этот человек предложил Айгерим попробовать свои силы в других сферах.

«Он посоветовал пройти кастинг в модельное агентство. Я была против, думала, что меня не возьмут. А меня взяли. Дальше — больше. Кастинги в кино. В итоге я снялась в одном фильме, меня утвердили на главную роль», — уточняет Айгерим.

2017-й вообще стал переломным в ее жизни: девушка решила вернуться в спорт, занявшись грэпплингом — как говорят специалисты, европейской модификацией японской борьбы джиу-джитсу.

«В грэпплинг меня привет мой молодой человек. Я вошла в состав сборной. Только 10% навыков дзюдо помогают мне в грэпплинге. Отличия очень большие. Но мне нравится, что в этом виде спорта много различных болевых приемов на руки и ноги, которые я мало знала и применяла ранее», — рассуждает Айгерим.

В итоге ее копилка наград снова растет: позади чемпионат Азии в Бишкеке, турнир Qazaq Batyry Championships, а в сентябре 2018-го Айгерим Абилкадирова стала первой и пока единственной обладательницей золотой медали чемпионата мира по грэпплингу в Астане.

«Накануне этого чемпионата, на тренировке, я опять получила травму. Был дискомфорт, я намазала мазь и перебинтовала. Но на следующее утро проснулась от боли. Нога опухла и не двигалась. Я запаниковала. Поехала в травматологию, там сказали, что это сильное растяжение связок. Была угроза разрыва связок. Врачи советовали не нагружать ногу. Но я для себя решила, что буду бороться, так как не могу подвести свою команду. Тем более, я коренная астанчанка, не хотелось проиграть у себя дома. Плюс поддержка близких и молодого человека. В общем, я собралась, настрой был выиграть. И когда вышла на ковер, уже не чувствовала боли. Были адреналин и мощная поддержка зала. Трибуны кричали мое имя, отсчитывали последние секунды встречи в финале. Эта поддержка помогла забыть про травмы. Когда все закончилось, были мощные эмоции: я — чемпионка мира. Это круто! Тренер поднял меня от радости, поздравления. Моя мечта сбылась», — заключила Айгерим.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика