+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.03.2019 в 15:15
  • Эксклюзив

«Э, братан, не снимай нас», или Романтика частного сектора Астаны (ФОТО)

В Астану пришла весна: неубранные кучи снега уже подтаяли и смешались с грязью, большие и маленькие сосульки ослепляют прохожих бликами от яркого солнца, а самые закаленные горожане даже сменили толстые пуховики на куртки потоньше. Но что для одного весна, то для жителя частного сектора — огромные лужи, таящие под собой опасность в виде глубоких ям на узких незаасфальтированных улочках, и неизменная лопата в руках — снег с крыши сам себя не уберет. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» проехались по частному сектору и лично убедились в этом.

«Э, братан, не снимай нас», или Романтика частного сектора Астаны (ФОТО)

Пока добираемся до места — едем по Сембинова, а там изменения глобальные: многие частные дома вдоль дороги либо уже снесены, либо ожидают своего часа. Решаем познакомиться с районом поближе и сворачиваем на узкую улочку.

С крыш некоторых домов угрожающе свисают сосульки, одна из них внезапно падает, напугав сидящую неподалеку кошку.

Начинаем фотографировать проулок, как вдруг слышится голос подвыпивших мужчин, которые стояли недалеко: «Э, братан, не снимай нас. Иди отсюда, не снимай тут». Успокаиваем их и движемся дальше.

А чуть дальше, кажется, натыкаемся на эпицентр коммерсантов. Направо пойдешь — уголь/газ приобретешь, налево пойдешь — баню найдешь.

Проезжаем дальше и почти застреваем: на дороге одновременно лужи, гололед и ямы.

А местные жители времени зря не теряют: например, этот мужчина убирает снег с крыши дома и периодически присаживается отдохнуть с лопатой в руках.

С другой стороны уже виднеются многоэтажные строящиеся дома: на фоне которых частные с их закопченными трубами выглядят совсем маленькими.

Колонки — это, пожалуй, главный символ частных секторов. Останавливаемся возле одной, а вслед получаем порцию реплик от другого «гостеприимного» местного жителя, который возмущается тем, что журналисты просто так ходят и снимают, а об их коммунальных проблемах не рассказывают. Зато на другой стороне улицы появляется пожилая женщина, которая с хитрой улыбкой говорит: «Правильно, снимайте, пусть все посмотрят, как мы живем, а то сидят по своему Левому берегу, колонки, небось, не видали».

Вот такое оформление на некоторых домах встречается нам по пути.

По лужам, которые становятся все глубже, решаем поехать в противоположную сторону — ближе к домам, которые расположены возле Горбатого моста.

За забором магазин запчастей, здания и КамАЗ, и не совсем понятно, бывают ли здесь люди.

Вообще в этой части уже все гораздо прозаичнее: романтика частного сектора почти неощутима.

На пустыре по дороге встречаем бродячих собак: в ответ на свист одна из них замирает как заправская модель. А потом, откуда ни возьмись, возникают еще несколько псов.

Заснеженная машина без номеров и маленький дом с камышом по периметру — вот так заканчивается наше мини-путешествие в мир частного сектора, который обрывается размеренным гулом выезжающих из двора автомобилей и обыденностью привычных для спального района многоэтажных панелек.

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика