+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.01.2018 в 12:05
  • Эксклюзив

«Проблемы будут только накапливаться»: Эколог рассказал, чем страшен смог в Астане

«Проблемы будут только накапливаться»: <span class="kluch">Эколог рассказал, чем страшен смог в Астане</span> Фото: www.facebook.com/askar.ismailov.9

С началом отопительного сезона в столице не утихают разговоры о нависшем над городом смоге. Практически каждое утро и вечер город погружается в серую дымку, а пользователи соцсетей неустанно обмениваются его отнюдь не радужными фотографиями. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обсудил эту проблему с экологом Мусагали Дуамбековым.

По его словам, раньше смог в городе ощущался намного слабее и в этом году ситуация действительно ухудшилась.

«Я считаю, что с каждым годом смог в воздухе накапливается все больше и больше. Видимо потому, что город быстро растет, соответственно увеличивается объем отапливаемых помещений и количество машин. Главная причина возникновения смога, я считаю, это ТЭЦ, которая работает на угле, далее следует частный сектор и потом автомобили, которых становится все больше и больше. Астана находится в степи, и сильные ветры обычно уносят застоявшийся воздух, но если не будет ветра, то дым от ТЭЦ и частного сектора накапливается в черте города. Поэтому ощущается такой темный смог, который отдает углекислым газом, окисью азота и водорода», — сообщил Мусагали Дуамбеков.

По его мнению, городскому начальству столицы следует в кратчайшие сроки принять меры, иначе проблемы будут только сублимироваться.

«Мы ведь понимаем, что в городе не проводятся определенные мероприятия. Я думаю, что ТЭЦ нужно переводить на газ. Вообще к городу нужно подводить газ, переводить на него частный сектор и автомобили. Нужно пользоваться электромобилями.  При этом в Астане мало зелени и деревьев на такое количество населения. В этом отношении Алматы выигрывает в вопросе озеленения в сравнении с Астаной. При этом замеры воздуха все время проводятся, но лучшие замеры могут провести наши глаза и нос. Вот я, например, не доверяю «Казгидромету», потому что это государственный орган, они не создают ажиотаж в обществе, не хотят чтобы люди паниковали. А так я уверен, что допустимая концентрация превышает норму в несколько раз. А смог в свою очередь влияет на органы дыхания, сердце, давление и вызывает кожные болезни. Это автоматически потом передается! Люди могут просто отравиться, если смог будет стоять неделю», — добавил эколог.

Он считает, что на появление смога над столицей непосредственно повлияло так называемое угольное лобби.

«В прошлом году получилось так, что на угольные месторождения пришли россияне, и серьезный качественный уголь Шубаркольского района начал уходить за границу – в Россию и Украину, а нам достался плохой уголь, который еще не созрел. Может быть Карагандинский или Экибастузкий. Если такой уголь сжигать, то в трубу уходит очень много золы. Эти части, которые не сгорели, через трубу улетают в воздух, распространяясь по городу. Получилось так, что лобби, таким образом, контролировали потребление угля, поэтому в течение 25 лет мы не могли подвести газ в столицу. В Костанае есть газ, в Павлодаре есть, на юге есть, а, например, Астана, Караганда, Актюбинская область не обеспечены. Это же угольное лобби пролоббировало ситуацию, когда с Костаная тянули газовую ветку. Ее приостановили, сказав, что там якобы мало газового запаса, которого будет недостаточно для Астаны. И теперь решили этот газ тянуть с Кызылорды, а это 1,5 км и большие затраты. По предварительной смете, это где-то 310 млрд тенге. Правительство сказало, что для этого нет денег в бюджете. Я полагаю, что президент должен поставить в этом деле решительную точку и заставить правительство выделить деньги, чтобы газ «пришел» в Астану. Конечно, таким образом не только Астана будет обеспечена, но еще и Жезказган, Аркалык, Кокшетау, Карагандинская и Акмолинская области. Эта ветка будет обеспечивать весь Центральный Казахстан», — уверенно заявил эксперт.  

По мнению собеседника NT, разговоры об очень холодной зиме спровоцировали ажиотажный спрос на уголь.

 «Я не знаю, откуда конкретно «Казгидромет» эту информацию взял, потому что зима то очень мягкая, уже декабрь прошел. Впереди только крещенские морозы, а потом  будет потепление. Зима скоро будет позади. Так что я считаю, что они просто лоббировали, чтобы народ закупал больше угля. Какой ажиотаж был в ноябре! Люди же до сих пор ищут качественный уголь… Так что, крупные компании, которые лоббируют производство угля, не спят. Работают. Поэтому, я полагаю, что перед городским начальством стоит большая задача, им нужно много думать, чтобы появился какой-нибудь план по борьбе со смогом», — заключил эколог.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

 

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика