+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.01.2018 в 12:40

Черный снег в Темиртау: Оглашены результаты проверки

Черный снег в Темиртау: Оглашены результаты проверки Фото: BNews.kz

Причинами черного снега в Темиртау, по мнению специалистов, стали неблагоприятные погодные условия и источники загрязнения промышленных предприятий, передает телеканал «Хабар24».

Рабочая группа, куда вошли экологи, прокуроры, синоптики и независимые эксперты, огласили результаты проверки. Они проводили лабораторные исследования проб снега и воздуха. Превышение предельно допустимой концентрации сероводорода специалисты отмечали в течение 10 дней, а в снегу обнаружили большое содержание углерода, сажи и железа.

Рабочая группа установила, что основным загрязнителем Темиртау является металлургический комбинат. Именно на него приходится 77% всех выбросов в атмосферу – это более 200 тысяч тонн эмиссий в год. Сейчас разрабатывается план по улучшению экологической обстановки в городе.

«Теперь все предприятия, которые наносят вред атмосферному воздуху, то есть имеют стационарные источники загрязнения, в неблагоприятных метеоусловиях должны будут и обязаны перейти на режимы по обеспечению снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – 1, 2, 3 режим. Мы это будем четко контролировать», ― пояснил вице-министр энергетики РК Гани Садибеков.

Напомним, внеплановая проверка началась из-за жалоб жителей на «черный снег». Люди массово выкладывали фотографии своих дворов и писали петиции властям и экологам.

В состав рабочей группы вошли сотрудники «Казгидромета», экологи, представители власти и промышленной компании-собственника металлургического комбината Темиртау. Обследование воздуха проводится на наличие в атмосфере 9 примесей. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика