+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.09.2018 в 10:23

Почему алматинские улицы топит в сезон дождей

Названы основные причины подтоплений алматинских улиц в сезон дождей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ДЧС Алматы.

Почему алматинские улицы топит в сезон дождей Фото взято с сайта BNews.kz

К началу 2018 года в шести районах города было 37 паводкоопасных участков, и наибольшая их часть расположена в Наурызбайском - 12 (32%) и Алатауском - 14 (38%) районах.

Из 37 участков 7 входят в список часто подтапливаемых и на данных участках в весенний период произошли 19 случаев подтоплений. В Алатауском районе - 5 участков: ул. Шоссейная (6 случаев), ул. Аршалы (1 случай), ул. Магаданская (2 случая), ул. Нурпеисова (1 случай) и ул. Еспаева (1 случай); в Жетысуском районе - 1 участок: ул. Аэродромная (1 случай); в Бостандыкском  районе - 1 участок: ул. Желтоксан в мкр. «Баганашыл» (7 случаев).

«Основными причинами образования подтоплений улиц Алматы в 55% случаях остаются засоренность арычных сетей, ливневой канализации, дорожных переходов, русел рек, бытовым и строительным мусором. А в  45% - отсутствие арычной сети. Число подтоплений по сравнению с прошлым годом снизилось в два раза. Сегодня, объемы проводимых противопаводковых работ на  выделенные из резерва акима  средств, соответствуют уровню  прошлого года. Благодаря системному мониторингу и принимаемым мерам, количество  подтоплений удалось снизить на 67%», — прокомментировали в ДЧС Алматы.

По рекомендациям ДЧС  из резерва акима города на ликвидацию подтоплений в Алатауском и Наурызбайском районах, а также на аварийно-восстановительные работы плотины аэропортовского озера в Турксибском районе, было выделено 2 млрд 344 млн тенге.

«В Алатауском районе выделен 1 млрд 310 млн тенге на строительство арычных сетей, дренажных систем и асфальтирование дорог (в т.ч переходы через улицы) в мкр. Карасу, в Наурызбайском районе - 234 млн 352 тыс тенге на строительство арычных сетей по ул. Амангельды, а также на замену трубчатого мостового перехода по ул. Елибаева и укрепление склона дорожного полотна по ул. Тажиева, в Турксибском районе - 800 млн тенге на аварийно-восстановительные работы плотины Аэропортовского озера», — отмечают в ДЧС Алматы.

Кроме того, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы и акиматами районов в плановом порядке ведется реконструкция и строительство 44 км арычных сетей в Алмалинском, Бостандыкском, Медеуском, Жетысуском и Турксибском районах, а также стабилизация русла реки Улкен Карасу в Турксибском районе.

«Результатом проводимых работ в текущем году можно считать устранение угрозы подтоплений ЧЖД и улиц на 15 участках из 37-ми, из них по линии ликвидации ЧС на 6-ти участках, в плановом порядке - на 9-ти участках. Таким образом, количество оставшихся паводкоопасных участков в 2019 году составит 22 участка», — заключили в ДЧС Алматы.

Согласно предоставленной информации, с начала текущего года на выделенные из местного бюджета средства в размере 384 млн тенге в плановом порядке проводится берегоукрепление габионными установками и благоустройство двух паводкоопасных рек Есентай (Весновка) (1,6 км) и Керенкулак (Поганка) (1,4 км) в Бостандыкском районе.

В соответствии с Дорожной картой «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020гг» проводится капитальный ремонт 1-го моста на реке Малая Алматинка по автодороге Медеу-Шымбулак на сумму 262 млн 451тыс 216 тенге. 

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid