Токаев: «В Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманных работ»

Президент страны Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу гидрологических работ по расширению русла рек, которые привели к ухудшению экологической обстановки, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «В Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманных работ»
Река Каргалы в Актюбинской области

Президент высказался по этому поводу в своем Twitter’е.

«В Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманных гидрологических работ по расширению русла рек. Необходимо срочно заняться данной проблемой. Это первое поручение министру нового министерства экологии», — написал Токаев.

Ранее представители СМИ и общественности обратились к акиму Актюбинской области с просьбой «незамедлительно прекратить уничтожение Актобе!».

«Уважаемый Ондасын Сеилович, во время встречи с журналистами Вы признали, что Актобе грозит засуха из-за реализации проекта по расширению русел 6 рек. Вы обещали, что в ближайшее время проект, ставший губительным для экологии нашего с Вами родного города, будет пересмотрен. Но заезжие компании, получающие немалые барыши, продолжают нещадно уничтожать реки, а вместе с ними и все живое. … О грядущей катастрофе неоднократно заявляли видные актюбинские геологи и экологи. Эксперты, имеющие многолетний опыт и превосходнейшие знания, утверждают, что рекам Каргале, Илеку, Бутаку нанесен непоправимый ущерб, из-за чего в ближайшее время в жилых кварталах Актобе могут начаться перебои с подачей воды. Доктора наук и общественники, депутаты и школьные учителя бьют в набат. Они пытались достучаться даже до верхних эшелонов власти, но услышаны не были. Поэтому просим Вас принять волевое решение и остановить творящийся в Актобе беспредел», — говорилось в этом обращении.

Loading...

3 августа, понедельник