Фотопленку 1934 года обнаружила в печном колодце казахстанка

Кусочек черно-белой фотопленки принесла в редакцию газеты «Әулиекөл» Эльмира Дарбаева, передает Qostanai.media.

Она рассказала, что при ремонте домашней печи в колодце нашла фрагмент проявленной пленки.

На ней всего два изображения и подпись: «1 Всесоюзный съезд советских писателей, 1934 г. Колонный зал Дома Союзов. Выступление М. Горького на съезде».

Как попала эта пленка в печной колодец, Эльмира не знает. Самое интересное, что этот кусочек не сгорел, не испортился под действием температуры. И, конечно, резонный вопрос: как этот фрагмент с таким содержанием мог оказаться в Костанайской области?

В интернете есть много различной информации об этом событии 85-летней давности. А также аналогичные фотоснимки.

Немного экскурса в историю.

Первый съезд советских писателей состоялся с 17 по 30 августа 1934 года. Согласно постановлению Политбюро, многочисленные писательские организации должны были объединиться в одну, состоящую из писателей полностью «поддерживающих платформу Советской власти».​

Власть хотела объединить совершенно разных по мировоззрению, творческим методам и эстетическим склонностям людей.

Местом проведения Первого всесоюзного съезда писателей стал Колонный зал дома Союзов.

Для передвижения делегатов и организаторов Первого всесоюзного съезда писателей было выделено 25 легковых машин, 6 автобусов для коллективных поездок, 5 грузовиков для перевозок.

Всем делегатам предоставили право бесплатно пользоваться общественным транспортом в Москве. На завтрак, обед и после ужина делегатов развозили централизованно.

Также были забронированы места на железной дороге на обратный проезд.

Питание участников съезда было централизованным и бесплатным для делегатов. Оно было организовано в помещении ресторана по Большому Филипповскому переулку. Стоимость дневного питания писателей (завтрак, обед и ужин) составляла 35 рублей.

Власть озаботилась и культурной программой для делегатов. Были приобретены театральные билеты, организован просмотр фильмов, устраивались вечера национальных литератур, экскурсии, ужин с академиками и учеными.

Всех писателей, прибывших на свой Первый съезд, бесплатно фотографировали. Им выписали газеты и подарили специально выпущенные съездовские журналы.