+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2019 в 16:18

Вернувшаяся из Сирии жительница Уральска рассказала, как на чужбине шесть долгих лет выживала с двумя детьми

Жительница Уральска Айсулу (имя изменено — прим. NT) признается, что еще 10 лет назад не поверила, что попадет в ситуацию, когда единственной мыслью будет желание выжить. Шесть долгих лет женщина она скиталась в чужих краях, выживая с двумя детьми.

Вернувшаяся из Сирии жительница Уральска рассказала, как на чужбине шесть долгих лет выживала с двумя детьми Фото взято с сайта central.asia-news.com

Айсулу рассказала, что до поездки в Сирию хотела стать хореографом, но из-за материальных трудностей учебу в вузе пришлось бросить. Отчаявшись, девушка стала молиться, тем более старший брат — глубоко верующий человек — постоянно твердил, что справиться с трудностями ей поможет Аллах.

Брат девушки уверял, что «общество разлагается и вокруг одни неверные». Родители убеждения сына считали  неправильными, поэтому попали в список «неверных». Старший брат запретил Айсулу общаться с матерью и отцом. Девушка настолько доверяла брату, что согласилась с ним.

Бросив учебу, Айсулу устроилась официанткой в одно мусульманское кафе. Познакомилась с парнем, работающим поваром в этом же заведении.

«Со своим парнем вскоре поженились. Я родила ребенка, но постепенно стала замечать, что муж меняется. Убедил меня надеть хиджаб, потом закрыть совсем лицо. В 2013 году мы собрались в Турцию. Вместе с нами поехала семья брата, он и его жена с тремя детьми. Муж сказал, что я останусь жить в Турции, а он поедет в Сирию. Но в итоге нас обманным путем вывезли в Сирию всех», – вспоминает она.

По словам Айсулу, местное население приезжих встретили агрессивно. Они были уверены, что из-за чужаков началась война. Со временем Айсулу познакомилась с соседями. «Местные женщины не хотели закрывать лицо, но их за это наказывали палками. Собиралась на площади толпа и при всех их пороли. Были и настоящие казни – мужчинам прилюдно за измену перерезали горло, а женщин расстреливали», — говорит казахстанка.

Ее муж погиб через два года после приезда в Сирию. Она осталась с двумя детьми и хотела вернуться на Родину. «Но такие мысли были сродни смерти», — утверждает Айсулу. Чтобы выжить, она вышла второй раз замуж за друга покойного супруга, но скоро погиб и он. От второго брака у Айсулу родилась дочка, но она умерла, подхватив кишечную инфекцию. Из квартиры ее выселили в общежитие, где в одной комнате проживало четыре женщины со своими детьми.

«Я их боялась, у них не было никак сомнений в том, что мы правильно туда приехали. Если бы они узнали, что я хочу бежать, то донесли бы на меня. А это приравнивалось к измене, однозначно казнь. По погибшим никто не плакал, даже по детям. Все говорили, что на то воля Аллаха», – говорит Айсулу.

Чтобы выжить женщина пошла на риск. Айсулу рассказывает, что за побег агенты армии ИГИЛ могли ее казнить. Надев паранджу на себя и детей,она вышла из дома под предлогом, что идет в гости. Сбежав с двумя детьми, казахстанка почти 8 месяцев скрывалась у друзей.

После они же помогли Айсулу перейти к курдам. «Иностранцев не выпускали, – рассказывает казахстанка. – Так и заявляли: раз приехали сюда умирать, то умрите. Я чуть-чуть не успела войти в число эвакуированных во время первой спецоперации « Жусан». Не верила глазам своим, когда увидела соотечественников, которые помогали нам дойти до самолета, несли маленьких детей на руках».

К слову,  брат Айсулу погиб в Сирии, сноху посадили в тюрьму на 25 лет.

Женщина признается, что только сейчас осознала, какую глупость совершила. После шести лет в Сирии, она, наконец, смогла вернуться в родной Уральск, и намерена начать жизнь с чистого листа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика