Отказались от алкоголя жители аула в Туркестанской области (ВИДЕО)

Аксакалы поселка Алмалы Жетысайского района предложили отказаться от спиртного. Теперь алкоголь в ауле не продается, а любителей выпить стало намного меньше, передает «Хабар 24».

Отказались от алкоголя жители аула в Туркестанской области (ВИДЕО)
Кадр из видео

Продавать алкогольные напитки владельцы местных магазинов отказались еще 10 лет назад. Как отмечают сельчане, а проживают здесь более 160 семей, с тех пор в ауле стало меньше любителей выпить. Соответственно и количество преступлений сократилось.

«Отказаться от продажи алкоголя предложил наш земляк Елеусин ата. Его идею все дружно поддержали. Теперь в нашем ауле молодежь занята делом. Да и криминала стало намного меньше. Большинство местных жителей совсем не пьют», — рассказывает житель села Алмалы Танат Амирханов.

Кроме этого, в селе уже долгие годы успешно работает суд старейшин. Местные аксакалы решают споры, бытовые скандалы и даже мирят семейные пары, собирающиеся разводиться.

«Многие проблемы решают аксакалы. Мы уважаем старших, прислушиваемся к их мнению, поэтому большинство споров завершаются миром. Их решения не обсуждаются», — говорит сельчанин Кайрат Калдарбеков.

Местный совет старейшин периодически проводит собрания. Обсуждаются самые актуальные проблемы из жизни села

«Мы за здоровую нацию. Всем известно, что причиной многих бед является спиртное. Как перестали продавать его в наших магазинах, жить стало намного спокойнее. Никто не ворует, молодые пары не разводятся. Мы рады, что нашу инициативу все поддержали. Все это только на благо», — сказал аксакал Елеусин Жастаев.

Положительные изменения в жизни сельчан, отмечают и власти. По их словам, работа, проводимая аксакалами, еще больше сплотила местное население.

«Этот аул является примером для остальных сельских округов. Со своей стороны мы полностью поддерживаем местных аксакалов, тесно с ними сотрудничаем», — говорит исполняющий обязанности акима Макталинского сельского округа Мейрамбек Абдимажитов.

Сами старейшины говорят, что любыми способами хотят оградить молодое поколение от пагубных привычек. Чтобы в стране росло здоровое поколение казахстанцев.

Loading...