+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.03.2016 в 16:17

В отделе образования Шымкента прокомментировали требования школ о единой форме

В отделе образования Шымкента прокомментировали требование администраций школ относительно единой формы. Как оказалось, требовать от родителей купить комплект формы никто не имеет права, правда, и в школу вашего ребенка могут не пустить, если вы не заключите соответствующий договор с администрацией образовательного учреждения, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как рассказал в интервью главный специалист отдела образования Шымкента Исак Асанов, по рекомендации отдела в школах прошли общешкольные собрания.

«Мы рекомендовали администрациям школ пригласить на собрание родительский комитет школы и представителей швейных фабрик, чтобы родители могли сами убедиться в качестве изделий. Тем не менее. Школа заставлять родителей не может. Все это решается совместно с родительским комитетом. Затем с родителями каждого ребенка будет заключен договор по которому родители обязуются приобрести своему ребенку школьную форму установленного образца и оговоренного в уставе школы», — подчеркнул главный специалист.

Не лишены родители и права заказать школьную форму у любого другого производителя. Правда, тут, по словам главного специалиста, никто не даст гарантии, что школьная форма будет заявленного качества.

«Да и приобрести форму в специализированных магазинах фабрик родителям будет намного дешевле», — уверен Исак Асанов.

По словам главного специалиста отдела образования Шымкента, собирать с родителей деньги на школьную форму в школах не будут — ее нужно будет покупать в специализированных магазинах. Там же, по мнению эксперта, можно будет и подобрать форму для нестандартной фигуры: «Вы пойдете в магазин, там сами выберете форму, которая будет подходить и по размеру и по росту».

Единственное, что необязательно покупать в магазинах от швейных фабрик — рубашки.

В целом же, как подытожил Исак Асанов, заставлять родителей никто не будет: «Главное, чтобы ребенок был одет по форме, а где ее купят — в Шымкенте или в Китае — неважно».

Напомним, на прошлой неделе в Шымкенте разгорелся скандал после родительских собраний, прошедших в городских школах.

Родители шымкентских школьников выступили категорически против школьной формы и считали себя лишенными права выбора — покупать то, что предлагает школа или приобрести качественную школьную форму по разумной цене. Комплект школьной формы, предлагаемой швейными фабриками Шымкента колеблется от 17 до 30 000 тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика