+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2016 в 20:21

В социальных сетях люди стали чаще использовать слово «ширк»

Сегодня в социальных сетях люди стали чаще использовать слово ширк. Естественно, данное слово используют не религиоведы и не религиозные деятели, а простые граждане. В связи с этим назревает вопрос: с чем связано массовое употребление таких слов как «ширк», «бидгат»? Своим мнением на этот счет поделился руководитель отдела ГКП "Центр исследования проблем религий" Южно-Казахстанской области Кайрат Ергазиев:

- К сожалению, несведущие в религии некоторые молодые люди, набравшиеся "верхушек" из интернета и с улицы, стали обвинять других людей в "ширке" (приписывание сотоварищей Господу) и "бидгате" (нововведения). Причем, неуместно употребляют эти слова. Причин много, но главная - элементарное религиозное невежество.

- Где получили религиозное образование те наши граждане, которые как используют данные слова как оружие?

- В 90-е годы много молодых людей выехало за рубеж с целью получения религиозных знаний. Не имеющие базового образования они попали в руки нечистоплотных людей, которые используют религию в качестве оружия и для достижения корыстных целей. В большей части эти термины используют молодые люди, получившие образование в Саудовской Аравии.

- Не кажется ли вам необходимым объяснить этим людям о значении и пользе тысячелетних традиций нашего народа, их историческом значении с позиции вероубеждения?

- В процессе реабилитации разъяснение традиций нашего народа является первоочередной задачей. Разумеется, молодым людям необходимо дать понять, что они являются членами нашего общества, и никто их не собирается отчуждать. Наш путь к Исламу складывался в тесном переплетении с нашими национальными традициями. Если говорить о традициях и обычаях нашего народа, то можно увидеть, что они корнями уходят в ислам. Жизнь человека начинается с чтения азана, когда ему присваивается имя, и заканчивается с чтения жаназа (намаза), за упокой души умершего, когда его тело предают земле. Вся жизнь человека проходит по традициям и обычаям, берущим свое начало в Исламе. Поэтому трудно отделить казахские традиции от исламских, настолько они переплетены.

- Спасибо за беседу!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика