Глава ревкомиссии Жамбылской области угрожал чиновнику отдела образования

Совет по этике рассмотрел дисциплинарное дело в отношении председателя ревизионной комиссии Жамбылского областного маслихата Мырзакасыма Байбекова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области.

Глава ревизионной комиссии Байбеков потребовал у руководителя отдела образования Таласского района увеличить количество учебных часов своей невестке, работающей учителем в одной из школ района. И пригрозил применить меры к чиновнику отдела образования, если тот не выполнит его требование. Обстоятельства дела выяснились в ходе расследования, которое велось в отношении одного из сотрудников ревизионной комиссии, подозреваемого во взятке.

Как сообщили в департаменте, ранее был задержан служащий ревизионной комиссии по Жамбылской области Д. по факту получения части взятки в размере 1,5 млн тенге (общая сумма взятки составляла 4,5 млн тенге).

В ходе оперативных мероприятий причастие Байбекова к указанному уголовному преступлению не было доказано. Однако, авторами представления было указано, что Байбеков совершил дисциплинарные проступки, дискредитирующие государственную службу.

«В ходе оперативных мероприятий зафиксирован телефонный разговор Байбекова с руководителем отдела образования Таласского района Кожатаевой. Председатель ревизионной комиссии области, используя должностные полномочия, указал ей повысить учебные часы своей невестки А. Кертаевой, работающей учителем в одной из школ района, пригрозив применить меры в случае невыполнения данного поручения. По результатам проведенного служебного расследования указанные в представлении факты нашли подтверждение», — сообщили в департаменте.

Совет по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жамбылской области пришел к выводу, что в действиях председателя ревизионной комиссии облмаслихата Байбекова усматриваются признаки дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу.

Согласно Закону РК «О государственной службе Республики Казахстан» рекомендовано привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, сообщили в антикоррупционной службе по Жамбылской области.

Loading...

28 февраля, пятница