+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.06.2017 в 10:14

Председатель совета старейшин Алматинского областного русского центра: АНК – авторитетный общественный институт

Созданная 1 марта 1995 года Указом Президента Нурсултана Назарбаева Ассамблея народа Казахстана играет большую роль в укреплении межнационального согласия в Республике.

Сегодня Ассамблея выполняет важные для общества функции: работает на развитие родных языков и культур диаспор Казахстана, на консолидацию и единение казахстанского общества, способствует сохранению межнационального согласия в стране, оказывает помощь и поддержку Президенту Республики в его деятельности как гаранта соблюдения прав и свобод граждан Казахстана.

Это можно увидеть из многообразия общественных объединений диаспор Казахстана. В каждой области страны существуют малые Ассамблеи народа Казахстана и являются консультативно-совещательными органами при акимах.

Одной из них является Ассамблея народа Казахстана Алматинской области, в состав которой входят 23 этнокультурных объединения региона. Юбилейные даты своего рождения в нынешнем году уже отмечают некоторые из культурных центров области, которые были созданы в 1992 году.

О том, какую роль в обществе играет Ассамблея народа Казахстана, рассказывает опытный педагог Черникова Галина Михайловна, председатель Совета старейшин общественного объединения «Алматинский областной русский центр», отмечающего в эти дни 25-летие со дня создания:

«С самого первого момента возникновения Русского культурного центра нашей области я причастна к его работе. Чтобы его деятельность была продуктивной, она разделена на несколько секторов разной направленности. Совет старейшин, в состав которого входят опытные педагоги и активные граждане старшего поколения, постоянно помогает воплотить творческие идеи в жизнь при поддержке руководства Дома дружбы – Центра общественного согласия, где созданы все условия для эффективной работы областной Ассамблеи», — говорит Галина Черникова.

По ее словам, ежегодно с 10 по 30 мая проводим Дни славянской письменности и культуры: это творческие и литературные гостиные, вечер духовной музыки, вечер романса, знакомство школьников с книгами-юбилярами, инсценировки, моно-спектакли, встречи с творческими людьми. Творческие коллективы дошкольных учреждений и школ участвуют в различных постановках по сказкам. Заключительные Дни славянской письменности и культуры – это фестиваль под названием «Радуга Жетысу», в котором принимают участие творческие коллективы из других регионов Казахстана и гости из России.

«Мы помогли местному поэту, труженику тыла Парахину Николаю Васильевичу издать книгу его стихов о Родине, о природе. Также оказали содействие краеведу нашего края Жетысу, историку Березину Андрею Андреевичу с презентацией его 15-й по счету книги.  Вообще Русский центр, как и другие этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана, уникален в том плане, что мы не только способствуем развитию и поддержке русского языка и литературы, культуры и традиций русского народа, но и реализуем определенные социальные проекты идеологической направленности. А участие в его деятельности дает толчок и вдохновение на новые идеи для укрепления единства, согласия и процветания, для дальнейшего формирования стабильности в нашем обществе. Входя в состав Ассамблеи народа Казахстана, мы занимаемся воспитанием молодежи на традициях старшего поколения. Каждый народ должен помнить свои исторические корни.  Сегодня Ассамблея народа Казахстана – авторитетный общественный институт по регулированию межнациональных отношений, возглавляемый Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Стратегия Ассамблеи, принятая в 2002 году, призвана определять направление ее работы на ближайшую и дальнюю перспективы. В своих ежегодных Посланиях народу Казахстана Елбасы постоянно говорит о верной направленности Ассамблеи народа Казахстана. А в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент отмечает, что начатые в стране масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания: традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды должны вечно оставаться с нами. Это основа культурно-генетического кода, наш казахстанский патриотизм – один из принципов модернизации, так же как и стабильность, единство, согласие. Как сказал на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев, «История Ассамблеи – это летопись стабильности, дружбы, мира и согласия. Ассамблея – священная колыбель единства, уникальная модель, консолидирующая народ Казахстана». И деятельность Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области это подтверждает», — заключает педагог.   


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика