+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.03.2018 в 22:52

Жители Алматинской области узнали, что их дома заложены, а им грозит выселение

В Алматинской области сельчане могут остаться без жилья стараниями микрокредитной организации, передает телеканал КТК.

Жители Алматинской области узнали, что их дома заложены, а им грозит выселение Скриншот видео

Они давно погасили свои кредиты и никак не ожидали, что спустя шесть лет их жилье окажется в залоге у совершенно другой фирмы. Добровольно освобождать свои дома люди отказываются и с ужасом ждут принудительного выселения.

Пока известно, что от микрокредитной организации ТОО «Ескельды» пострадали около 20 семей, но вполне может оказаться и больше.

«Это самый настоящий подлог документов. Куда смотрели финансисты и экономисты? Кто будет думать о простых людях? По вине одного человека люди лишаются единственного жилья. У всех есть дети и старые родители. Мы просим, чтобы нашли виновных», — возмущается Кадыргали Естибеков.

Жители нескольких аулов Ескельдинского района шесть лет назад, поверив рекламе, брали, якобы льготный, кредит под залог недвижимости. Суммы разные: от 400 тысяч до миллиона. В основном на эти деньги покупали домашний скот. Все рассчитались быстро, за год-два. Только вот возвращать документы на дома бизнесмен Муса Тохтабаев не спешил. А потом оказалось, что чужую недвижимость он заложил.

«Наше жилье заложили под 30 миллионов, ну, мы этого не знали. Выясняется, что он брал 30 миллионов, и подписали мы якобы доверенности, договор с АО «Фонд финансовой поддержки», ни договоров, к нотариусу не ходили», — рассказывает Мадина Ли.

Представители Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, которому Тохтабаев заложил чужие дома, уже предупредили людей о возможном принудительном выселении.

«Это уже крайний метод, крайний вариант, когда к этому идем — чтобы обращение взыскания сделать. Мы тоже понимаем, что это не так-то легко, это чьё-то жилье. Если чисто по-человечески, я сам участвую, но, так как мне поставлена задача вернуть денежные средства, все тут законно», — поясняет юрист АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Муслим Галиев.

Мошенника нашли и даже уже приговорили к пяти годам ограничения свободы условно. Вот только взять с него нечего: по документам — его счета пусты, а сам он бездомный. Сейчас пострадавшие пишут в полицию с просьбой выяснить: как имущество без их ведома оказалось заложенным, и признать сделку c их недвижимостью незаконной.

 

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика