+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.05.2018 в 22:54

Быки не понравились телкам: скандал из-за разбитых надежд разразился в Акмолинской области

В Акмолинской области потеряли дорогих племенных быков. Местный фермер купил их с помощью госинвестиций для улучшения поголовья, передает телеканал КТК.

Но дело дошло до курьеза: быки, якобы, оказались неспособны производить потомство, а потому их продали. Буренки лишились племенного производителя, а в районе случился скандал.

Сельский предприниматель Марат Молдахметов доказывает чиновникам, что не получал никаких субсидий. НО они утверждают, что субсидии на приобретение племенных быков два года назад он все-таки получил, но почему-то вдруг стал отрицать это.

 «Два миллиона 400 он получил субсидий, и в тот же год он продает этот скот. Он должен был 2 сезона отработать, он не исполнил», — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Зерендинского района Акмолинской области Батырбек Дуйсенбаев.

16 племенных быков породы Ангус, каждый стоимостью 360 тысяч тенге, должны были улучшать местное общественное стадо коров. Половину суммы доплатило государство. Но кто кому не понравился: то ли сельским буренкам иностранцы, то ли наоборот, доподлинно неизвестно. Если верить предпринимателю, из такого сватовства ничего не получилось. Быков забраковали. Ветеринары признают: такое случается. Вот только профнепригодность племенных быков должна была определить специальная комиссия.

«Дефект в том, что, да, бык не может работать, там есть различные повреждения половых органов, когда бык уже действительно бесполезен. Да, это дефект, бык уже нерабочий, следует его актировать», — поясняет руководитель отдела ветеринарии Зерендинского района Акмолинской области Жайнар Толегенов.

Но предприниматель решил все сам, забракованных быков быстро продал и даже на эти деньги вроде бы купил охладитель молока. С чиновниками он спорит до последнего и считает себя правым.

К слову, Марат Молдахметов — депутат районного маслихата. И утверждает, что быки в скандале второстепенны. Будто бы гонения на него начались после того, как он заподозрил одного из местных чиновников в коррупции.

«Я на него начал дело заводить, делать запросы депутатские, и он, чтобы защититься, начал на меня ложные сведения давать», — утверждает Марат Молдахметов.

Скандал еще только набирает обороты. А из племенных дорогих быков уже давно сделали колбасу. То есть, государственные деньги уже проели — в прямом смысле.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика