Теневой оборот нефти в 2017 году в Атырауской области составил 52 млн тенге

В прокуратуре Атырауской области состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и противодействия преступности в сфере оборота нефти и нефтепродуктов, передает atpress.kz.

По данным пресс-службы прокуратуры Атырауской области, в 2017 году в Атырауской области добыто 42,3 млн тонн нефти, что составляет 49,2% от добытой нефти по республике. Добыто 20,9 млрд кубометров попутного газа.

Ущерб по выявленным уголовным правонарушениям в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов в области составил 52 млн тенге.

Согласно статистическим данным, в 2017 году зарегистрировано 35 фактов (в 2016 году − 32) краж нефти и нефтепродуктов, а также незаконного хранения, транспортировки и сбыта нефти и нефтепродуктов. По 18 фактам дела направлены в суд.

За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 14 фактов краж нефтепродуктов, из них направлены в суд − 5 уголовных дел.

«Проведенный прокуратурой анализ показал, что при расследовании дел не устанавливаются источники происхождения нефти и нефтепродуктов. Орган расследования ограничивается лишь установлением транспортировщика, тогда как непосредственный отправитель остается вне поля зрения», − говорится в сообщении.

Прокуратурой области обращено внимание правоохранительных органов на выявление средств и противодействие легализации дохода, добытых преступным путем.

По итогам заседания предложен комплекс мер, направленных на повышение результатов противодействия теневой экономики в сфере промышленности.

Loading...

3 июля, пятница