+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.11.2018 в 07:29

Мошенники от имени врача в Алматы брали деньги в долг у его друзей в соцсети

Врач одной из алматинских больниц стал жертвой мошенников. От имени Максата Мамыркула неизвестные аферисты в соцсети просили занять денег. Доверяя репутации медика, его интернет-друзья с легкостью расставались с десятками тысяч тенге, передает телеканал «Алматы».

Мошенники от имени врача в Алматы брали деньги в долг у его друзей в соцсети Фото взято с сайта Comments.UA

Репутация заведующего отделением городской клинической больницы № 7 Алматы и примерного семьянина Максата Мамыркула вызывала доверие. Действовали аферисты по простой схеме: создали аккаунт в Instagram от имени медика, заполнили страничку фотографиями, которые ранее выкладывал сам Мамыркул.

«Все мои фото, мои данные, все туда выкладывали. А дальнейшие действия у них были разные способы. Некоторым людям они сказали, что мне срочно нужны деньги, так как у меня мама болеет, или у братишки там какие-то заболевания. А некоторым людям, допустим, уже подтвержденные факты, если, допустим, 30 тысяч до 12-ти ночи будете давать, на «киви кошелек» скидывать, то я вам на следующее утро якобы верну 300 тысяч тенге», — сообщил Мамыркул.

Доверчивым людям мошенники отправляли паспортные данные врача, которые опять же выкладывал ранее сам же Максат Мамыркул. Все деньги мошенники просили перевести на «киви кошелек», средства сразу же обналичивали, а счета постоянно меняли. О том, что ведется сбор денег от его имени, Максат узнал спустя месяц от своих знакомых.

«Мои знакомые, на них вышли пострадавшие люди. То есть чисто моих знакомых там нет. Они мне об этом сказали, якобы вот твой друг нас обманывает, пускай он вернет деньги. А то мы будем в дальнейшем жаловаться», — сказал Максат Мамыркул.

Максат Мамыркул уже написал заявление в полицию, где не только приступили к расследованию мошеннической схемы, но и указали на недопустимую оплошность врача — размещение в соцсетях паспортных данных.

«Самая главная ошибка данного гражданина и потерпевшего то что он свои персональные данные когда-то несколько лет назад выложил в сеть. Это общий доступ, это как раз-таки одна из многочисленных ошибок, которые допускают жертвы мошенников. Вы знаете, что и преступность на месте не стоит, держит нос по ветру. И, как говорится, все личные данные граждан, они должны быть в тайне сохранены. От их имени кредиты берут, иногда совершают более тяжкие преступления. Ну, так или иначе у полиции Алматы есть все технические возможности, чтобы вычислить мошенников и привлечь к уголовной ответственности», — отметила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

По примерным подсчетам Максата Мамыркула, жертв аферы насчитывается около пяти человек, причем, все живут в разных городах страны. А перевели они около двухсот пятидесяти тыс тенге на счета мошенников, которых сейчас ищет полиция.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика