+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.02.2019 в 09:00

Электрический ток для профилактики краж скота используют сельчане в СКО

В селе Благовещенка Жамбылского района полицейские вместе с представителями районного акимата и управления ветеринарии организовали рабочую встречу с сельчанами, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Электрический ток для профилактики краж скота используют сельчане в СКО Фото: пресс-служба департамента полиции СКО

Были подняты проблемные вопросы по кражам с вольного выпаса, идентификации животных, также был разъяснен порядок выдачи ветеринарных документов.
В качестве положительного примера был приведен опыт ТОО «Шатило и К» из Казанского сельского округа: уже около трех лет ими успешно используется система с рабочим названием «Электронный пастух». Пастбище для 1200 голов скота огорожено проволокой, находящейся под низкочастотным напряжением. За гуртом присматривают два скотника. Животные пасутся под открытым небом, имеют все необходимое и не разбредаются по округе. Это существенно сокращает вероятность краж.

Хорошим подспорьем в противодействии скотокрадам является идентификация животных. На сегодняшний день в Жамбылском районе затаврировано более 75 тыс голов скота, из них 6 553 – лошади.

В рамках операции полицейские активизировали выявление преступлений. По информации начальника управления криминальной полиции ДП СКО полковника полиции Петра Климова, по области создано 40 мобильных групп, выставлено 43 поста. Проверяется автотранспорт, перевозящий скот и мясную продукцию, инспектируются рынки и места стихийной торговли. С начала операции найдено и возвращено владельцам 20 голов скота. Раскрыто 9 ранее совершенных преступлений и 8 из категории «прошлых лет». На причастность к скотокрадству проверено около 100 ранее судимых.

Кроме этого, совместно со специалистами ветеринарного контроля проведена серия рейдов по пресечению фактов перевозки скота и мясной продукции без сопроводительных документов с привлечением нарушителей к административной ответственности по статье 406 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика