Сотни раков выбросило на берег Каспия: Жителей Актау просят их не собирать (ВИДЕО)

Утром 11 марта в районе Солдатского пляжа выбросило сотни раков. По словам руководителя отдела рыбного хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Адизала Шихметова, явление связано со штормовой погодой, передает inaktau.kz.

Сотни раков выбросило на берег Каспия: Жителей Актау просят их не собирать (ВИДЕО)
Фото взято с сайта inaktau.kz

«Наступила весна, раки после зимы ослабленные, поэтому из-за штормовой погоды их выбросило на берег. Это нормальное явление, они сами уйдут в воду», − сообщил руководитель отдела рыбного хозяйства.

Адизал Шихметов также напомнил, в период с 1 апреля по 15 июня в области запрещен вылов раков, так как в это период у морских обитателей идет икрометание.

Нарушителям грозит штраф до 50 500 тенге (20 МРП) по статье Административного кодекса РК «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных».

Видео: youtube.com/inAktau.kz

В свою очередь, природозащитники Актау призывают людей не собирать выброшенных раков.

По словам Кирилла Осина, руководителя НПУ «Эко Мангистау» ракообразным нужно дать возможность вернуться в море.

«Наступление весны, пробуждение раков, плюс ночной шторм − результат, сотни раков на берегу. На ролике видно, как люди собирают раков, очень жаль. У раков нет шансов уйти обратно в воду и спастись. С апреля начнется сезон икрометания, но многие собранные раки сегодня, к сожалению, не смогут этого сделать. Серьезного урона популяции это, конечно, не причинит, но неприятно. Если бы была служба добровольцев, то в идеале, нужно было бы помочь собрать раков и выпустить в море, чтобы их не собрали горожане», − говорит Кирилл Осин.

Между тем, в Сети по этому поводу развернулись настоящие баталии. Одни пользователи выдвигают версию, что в море случился выброс. Другие считают, что каспийские раки ели мертвую рыбу из Урала от чего и заболели.

Loading...