+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.03.2019 в 23:31

Ответы на вопросы о массовой гибели рыбы на Урале опубликовали в Атырауской области

Региональная служба коммуникаций Атырауской области опубликовала ответы на 10 самых часто задаваемых вопросов о массовой гибели рыбы на реке Урал, передает ИА «NewTimes.kz».

Ответы на вопросы о массовой гибели рыбы на Урале опубликовали в Атырауской области Фото взято с сайта atpress.kz

«В сети появились ответы на часто задаваемые вопросы жителей Атырауской области», — пишет РСК.

Ниже публикуется информация Региональной службы коммуникаций Атырауской области о массовой гибели рыбы в реке Урал.

1. Когда начала гибнуть рыба?

Первый факт гибели рыбы был зафиксирован 2 декабря 2018 года и продолжался до 9 декабря 2018 года.

2. Гибнет ли рыба сейчас?

Нет, сейчас рыба не гибнет, среди тушек которых вылавливают сейчас свежей рыбы не обнаружено.

3. Почему рыба сейчас всплывает?

В декабре умершая рыба примерзла ко льду и сейчас, с наступлением тепла начинает всплывать.

4. Сколько тонн рыбы погибло на сегодняшний день?

На сегодняшний день в общей сложности собранно 108 тонн рыбы. Из них 103 тонны — в двух осетровых заводах, остальные пять — в реке Урал.

5. Как часто берут пробы воды в реке Урал, какие они пробы?

Пробы воды два раза в неделю берутся департаментом охраны общественного здоровья, департаментом экологии и РГП «Казгидромет». Показатели воды находятся в норме и не представляют опасности для населения и фауны реки.

6. Как и кем контролируются точки сбыта рыбы?

Контролируются полицией и ветеринарными службами. Рыба продается только с разрешительными документами, помимо этого, на каждом рынке расположены ветеринарные лаборатории, на которых любой желающий может бесплатно проверить купленную рыбу.

7. Как будут убирать мертвую рыбу с реки?

В уборке принимают участие сотрудники ТОО "Спецавтобаза" и Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, волонтеры. В ближайшие дни, после того как река будет освобождена ото льда, чисткой русла займутся профессионалы из рыболовецких кооперативов, которые будут очищать реку с помощью специальных приспособлений.

8. Сможет ли река сама восстановить популяцию рыбы?

По оценкам специалистов через каналы в реках Урал и Кигач весной и в летнее время рыба пойдет на нерест, что способствует восстановлению естественной популяции.

9. Были ли подобные случаи гибели рыбы раньше?

Подобные случаи в реке Урал были – 80-ых годах прошлого века рыба гибла от слива неустановленных веществ. Также, в этот же период был сильный замор рыбы из-за толстого льда и большого снежного покрова. Река восстановила популяцию рыбы во время весеннего нереста.

10. Когда будет назван виновник произошедшего, и кто будет оплачивать ущерб?

По факту гибели рыбы было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции. Случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика