Древнее ремесло вязания рыболовных сетей возрождает аксакал из Атырау

Мастер по плетению Насипкали Акимов один из немногих, кто еще помнит искусство вязания рыболовных сетей, передает «Хабар 24».

Древнее ремесло вязания рыболовных сетей возрождает аксакал из Атырау
Фото взято с сайта Хабар 24

Сети, что вяжет Насипкали Акимов, рассчитаны на лов рыбы промыслового размера. Аксакал один из немногих, кто помнит премудрости древнего ремесла — сетевязания. Где важен не только размер ячеи, но и угол посадки на канат.

Снасти из капрона и натурального волокна стали востребованными после запрета сетей из полиэтилена. В синтетические китайские сети, которыми пользуются браконьеры и недобросовестные кооперативы, попадает не только крупная рыба, но и мелочь. Выбраться из них шансов она не имеет и гибнет. Кроме того, такие сети, если оставить их в воде, не сгниют и через сто лет.

«Длина невода, на который я сегодня сажаю сеть — 250 метров. Важно, чтобы посадка была идеально ровной на всем его протяжении. Иначе много рыбы уйдет мимо невода. Не менее важен и размер ячеи, рассчитанной на лов рыбы определенной породы», — рассказывает мастер по плетению сетей Насипкали Акимов.

В статье:
Loading...

6 апреля, понедельник