+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.08.2019 в 16:32

«Рухани жаңғыру»: В Костанае в честь 140-летия города развернулась масштабная этновыставка

Большая этновыставка декоративного прикладного искусства «Ұлы дала өркениеті» развернулась на площади перед торгово-развлекательным центром «Костанай плаза» в честь 140-летия города, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Рухани жаңғыру»: В Костанае в честь 140-летия города развернулась масштабная этновыставка

Этновыставка, которая продлится два дня, собрала лучших мастеров почти со всех уголков Казахстана. Свои работы в день рождения Костаная привезли ремесленники из Семипалатинска, Кызылорда, Туркестана, а также местные мастера. 

Для каждого из них под юрту были стилизованы палатки, чтобы мастера смогли развернуть и показать воочию не только свои работы, но и сам процесс изготовления. 

К примеру, такой мастер-класс любой желающий мог получить от гончара из Туркестана Аблайхана Ырыспаева. 

«Я занимаюсь керамикой, изготовлением керамических изделий в национальном стиле. Это изделия сделаны наподобие тех, которые датированы средними веками и найдены на территории городов Отрара, Саурана, рассказывает он. — На изготовление одной работы уходит около недели, потому что сюда входит и придание формы, обжиг и выжигание рисунка/дизайна».

Тут же недалеко от своего коллеги рассказывает про свое дело мастер из Кызылординской области Мырзабек Каныбаев, которым занимается ремеслом по дереву вот уже 10 лет. 

«Вообще, любовь к ремеслу и искусству есть с детства. Потому что каждый день у нас дома была творческая атмосфера, мама занималась рукоделием.  Вначале конечно это было хобби, но потом я уже поступил в Актюбинское арт-училище, где и познал азы работы по дереву»,— делится М. Каныбаев. 

Работы изготавливаются из разных деревьев, заказов — тоже не мало. Потому что, как утверждает ремесленник, экологически чистый продукт всегда был в цене. Тем более — в национальном стиле. 

«Если раньше нас знали только в нашей области, то теперь мы получаем заказы со всего Казахстана. Этому поспособствовало участие в ЭКСПО-2017. Хотелось бы сказать большое спасибо нашим клиентам и покупателям, казахстанцам, которые стали чаще покупать вещи и изделия в национальном колорите, тем самым уделяя большое внимание своим корням, возвращаясь к своим истокам»,— добавил он.

На изготовление таких изделий уходит времени всегда по-разному.  Где-то мастера ждут вдохновения, где-то не подходят материалы. Но в целом, это может занять от одного до нескольких месяцев. 

Другой мастер Ергосай Абилов из Актюбинской области занимается изготовлением кобе сауыт, это самый древний вид доспеха у казахов, или по-другому — чешуйчатый доспех. Отдельная пластина, создающая структуру бронирования такого вида доспеха, называется кобе. Поэтому иногда данный вид доспеха казахи называют кобели сауыт ( то есть «доспех из пластин кобе») или просто «кобе». Цена одного такого доспеха мастер оценивает в 2 миллиона тенге. 

«На изготовление уходит немало времени, потому что на каждую часть доспеха необходима кропотливая работа, мастерство и терпение. Даже узоры, изображенные на бляшках, придуманы мной в национальном стиле»,- говорит Ергосай Абилов. 

На вопрос, откуда мастер знает, как выглядели доспехи казахских воинов раньше, он отметил, что в этом ему помогают народные истории, архивные материалы и исторические данные.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика