+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.09.2019 в 13:17

Около 8 млрд тенге в Костанайской области направят на соцсферу

В Костанайской области почти на четверть увеличено финансирование социальной сферы. Об этом в ходе обсуждения Послания Главы государства сообщила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Около 8 млрд тенге в Костанайской области направят на соцсферу

По информации руководителя ведомства, бюджет Костанайской области на текущий год предусматривает все социальные обязательства региона перед социально-уязвимой категорией граждан на сумму порядка 8 млрд. тенге с увеличением по сравнению с прошлым годом на 1,3 млрд тенге или на 20%.

На сегодняшний день в Костанайской области проживает более 28 тысяч лиц с ограниченными возможностями, из которых 2838 дети-инвалиды.

«Важным аспектом интеграции инвалидов в общество является их реабилитация, позволяющая инвалидам достигнуть и поддерживать оптимальный уровень самостоятельности и жизнедеятельности. Ежегодно в среднем инвалидам предоставляются более 7-ми тысяч технических средств и услуг реабилитации. В текущем году планируется обеспечить инвалидов 8525 средствами и услугами реабилитации»,— сообщила Г. Абенова.

Особое внимание в Послании уделяется также поддержке детей из малообеспеченных семей, поручено создать гарантированный социальный пакет.

«На сегодняшний день по области горячим питанием в школах обеспеченно 13 449 детей, 179 детей обеспечены учебными принадлежностями и школьной формой, 1622 ребенка отдохнули в детских лагерях, дети до 18 лет получают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Кроме того,в рамках акции «Дорога в Школу» охвачено более 10 тыс. детей, — добавила она. — Также обновленный формат государственной адресной социальной помощи, который был введен с 1 апреля, позволил получать на каждого ребенка по 20789 тенге. Динамика за последние пять лет показывает, что произошел рост получателей АСП в Костанайской области  с 665 семей до 9864».

Местными исполнительными органами в целях обеспечения занятости населения, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей, проводится большая работа по созданию новых рабочих мест с использованием всех возможностей государственных программ.

Так, к примеру, на 1 сентября в области при плане 10 тысяч мест создано 11,8 тысяч рабочих мест, в том числе 6,3 тысяч рабочих мест – на проектах, реализуемых в рамках государственных программ.

«Для обеспечения занятости граждан из многодетных и малообеспеченных семей в областном бюджете запланировано порядка 700 млн. тенге для трудоустройства на общественные работы. При этом в начале года по поручению акима области заработная плата каждого участника общественных работ доведена до 1,5 минимальных заработных плат. Кроме того, увеличено количество создаваемых социальных рабочих мест до 744 по области. Данная мера позволит субсидировать социальные рабочие места, создаваемые на дому для малообеспеченных многодетных матерей»,— считает Гульнар Абенова.

Также для поддержки данной категории граждан предусмотрено дополнительное кредитование не менее 234 граждан, выдача 834 грантов в размере до 200 МРП на реализацию новых бизнес-идей.

Большая работа проводится и по обеспечению жильем малообеспеченных семей и нуждающихся граждан.

«В Костанайской области в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» реализуется направление кредитования малообеспеченных семей «Бақытты Отбасы». До конца текущего года будет завершено строительство 30 квартир в городе Рудный, 19 квартир - в городе Лисаковск. В городе Костанай и Костанайском районе планируется выкуп 58 квартир на первичном и вторичных рынках. Таким образом, государством предпринимается определенный ряд мер для поддержки нуждающихся граждан. Вместе с тем, учитывая, что основной принцип государственной политики – повышение доступности жилья, особенно для социально-уязвимых категорий населения, в Послании народу Казахстана от 2 сентября предусмотрена дополнительная поддержка в виде социальной аренды для тех жителей, которые не располагают доходами для приобретения жилья»,— заключила руководитель Управления соцзащиты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика