+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.08.2019 в 10:53

В Мангистауской области продолжают оказывать социальную поддержку молодым гражданам

Всем известно, как Елбасы Н. Назарбаев предложил посвятить 2019 год «годом молодежи». В связи с этим в Мангистауской области уже проведены и продолжаются различные мероприятие по направлению занятости молодежи, по развитию молодежного предпринимательства, досуга среди молодежи, создание условий для образования.

В Мангистауской области продолжают оказывать социальную поддержку молодым гражданам Фото с сайта pixabay.com

В регионе в возрасте от 14 до 29 лет насчитывается 145 657 молодежи, что составляет 22,1% от общей численности населения области.

Для адресной работы с молодежью в области функционирует 7 молодежных ресурсных центров. В этом году из местного бюджета на них выделено 350,1 млн. тенге. (2018 году выделено 324,6 млн. тенге). Количество работающих специалистов в них составляет 95 человек.

Эти центры функционируют по реализации молодежной политики и патриотического воспитания, по содействию развития гражданской и социальной активности молодежи, поддержки и реализации молодежных инициатив, по трудоустройству безработной молодежи и активности волонтерского движения.

Молодежными центрами реализуется 6 проектов: «Болашакка сеніммен» - с целью увеличения доли консультированной молодежи, «Кенес алаңы» - в целях поддержки молодежи из уязвимой групп, проект «Волонтерский корпус» - с целью повышения уровня информированности молодежи в возрасте от  14 до 29 лет о деятельности молодежных центров, имиджевые проекты -«Лекториум», «Jastar Books», «Кэаби бағдар».

При областном молодежном ресурсном центре также функционирует коворкинг. Здесь каждый желающий может получить такие услуги, как образование, духовное развитие и юридическую помощь.

На сегодняшний день разработана и утверждена «Дорожная карта» молодежи из 100 конкретных мероприятий.

В целях реализации «Дорожной карты» 5 февраля 2019 года с участием акима области проведено открытие форума молодежи. В нем приняли участие акимы городов и районов, руководителей государственных учреждении, НПО, молодежные организации, рабочие молодежи, молодые предпринимателей, представителей различных этносов, правоохранительных органов, учителя, студенты и представители СМИ.

Во время встречи аким региона дал ряд поручений уполномоченным органом закрепленных в исполнении дорожной карты.

Так по плану дорожной карты на сегодня в городах и районах и сельских местности проведено более 743 мероприятий с охватом свыше 17142 молодежи.

В Мангистауской области в 29 производственных предприятиях работают организации и комитеты по работе с молодежью. В рамках плана дорожной карты 5-6 июня 2019 года с участием акима области в этноауле «Когез» прошел летний лагерь на тему «Год молодёжи - время новых возможностей». Лагерь собрал представителей молодежных организаций, студенческую молодежь, ребят с ограниченными возможностями, одаренных учеников средних школ, молодых предпринимателей и многих других. Главной целью мероприятия являлось то, что в рамках года молодежи необходимо прививать молодым ребятам чувство любви и привязанности к ценностям родного края, возрождение духовности, формирование исторического сознания, воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к отечеству. Во время встречи молодые ребята смогли задать свои вопросы акиму области и получить на них исчерпывающие ответы.

Как сообщается, с участием молодежи до конца года будет проведено ряд мероприятий, такие как «Марафон - 2019», «Слет рабочей молодежи», «Жас тулпар - 2019», «Ауылым алтын - 6eciriм» и многое другое.

По словам специалистов, уровень безработицы за последний год снизился. В регионе действуют программы поддержки молодых людей, такие как «С дипломом в село», «Жасыл ел».

В свою очередь управление предпринимательства информирует о том, что сегодня имеются в регионе центры и программы и по поддержке начинающих молодых предпринимателей. И на сегодняшний день уже есть ряд проектов, которые были одобрены координационным советом области и приняты к работе. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» были выданы гранты молодым предпринимателям из Каракиянского, Мангистауского и Тупкараганского районов.

«Мы уделяем особое внимание трудоустройству молодежи, особенно выпускникам учебных заведений. Разработан комплекс превентивных мер, который включает профориентацию, обучение правилам поведения на рынке труда, встречи с работодателями. Важно, чтобы подростки сознательно подходили к выбору будущей профессии, получали востребованные экономикой специальности, а, став студентами, ориентировались на рынке труда и на этапе выхода из учебного заведения имели потенциальное рабочее место», — говорят местные власти.

Кроме того, по информации управления по вопросам молодежной политики Мангистауской области, одной из главных целей года молодежи является приобщение молодых граждан к инициативам и программам, разработанным для населения.

В этой связи планируется, что в 2019 году каждому населенному пунк­ту Мангистауской области посвящена неделя, в рамках которой пройдут мероприя­тия и конкурсы творчества, но, что особенно важно, специалисты проведут анализ нужд молодежи, а также расскажут о возможностях государственных программ.

Как сообщается, в регионе также реализован ряд мероприятий, направленных на получение доступного образования. К примеру, планируется увеличение числа образовательных грантов акима области. Кроме этого, местный акимат намерен помочь талантливым студентам стать стипендиатами международной образовательной программы «Болашақ».

Между тем отметим, что для самореализаций молодых мангистауцев в области действуют ряд проектов. Цель данных проектов - формирование патриотического духа, социальной ответственности и гражданской позиции и повышения социального статуса молодежи. Например проект «Жасар» жас көшбасшылар мектебі направлен на развитие лидерских качеств, навыков. Конкурс «Қогамга кызмет «Jasa» запущен по повышению социальной активности и гражданской ответственности молодежи и молодежных инициатив региона.

В 2019 году в целях решения жилищных проблем молодых специалистов и молодых семей планируется реализация специальной жилищной программы. Сегодня Мангистауская область занимает высокое место в республике по строительству жилья. Программа «7-20-25» успешно запущена. Например, в прошлом году по проекту 249 семей получили жилье, в том числе 200 молодых семей. В настоящее время центральными государственными органами разрабатывается механизм по получению льготного жилья для молодых семей путем внесения изменений в действующее законодательство о жилищных отношениях.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика