Почти 10 тыс семей в Жамбылской области, которым выплатили АСП, должны вернуть в казну 133,5 млн тенге

В Жамбылской области адресная социальная помощь была выплачена 35 тыс 497 семьям на сумму 14,5 млрд тенге. При назначении АСП 9 тыс 632 семьи неверно указали свои реальные доходы. Теперь они должны вернуть в казну 133,5 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда и соцзащиты населения РК.

По информации областного управления координации занятости и социальных программ, самыми распространенными нарушениями, выявленными в ходе проведенной проверки, стали умышленное сокрытие не только реальных доходов, но и имеющихся бизнеса, недвижимости, транспорта и скота.

«16 мая многодетной семье, проживающей в Меркенском районе, назначена АСП на сумму 1 млн 416 тыс 588 тенге. При проведении проверки жилищно-бытовых условий и доходов указанной семьи выяснилось, что они проживают в новом доме, общей площадью более 100 кв. м. Семья живет в достатке, имеет хорошее материальное положение. Установлено, что глава семьи является индивидуальным предпринимателем. При назначении АСП в первом квартале был заявлен доход 415 тыс 968 тенге. В ходе проверки законности получения соцпомощи установлено, что их доход за первый квартал составил более 1 млн тенге», – сообщил руководитель УКЗСП Жамбылской области Тимуржан Нурымбетов.

По его словам, аналогичные факты были выявлены и в других районах региона.

«Также в мае семье из шести человек, проживающей в Сарысуском районе, была назначена ежемесячная АСП в размере 110 тыс 566 тенге, на общую сумму 1 млн 326 тыс 792 тенге. При повторной проверке участковой комиссией установлено, что получатель на момент назначения указал доход от предпринимательской деятельности за первый квартал 127 тыс 500 тенге, когда на самом деле его доход превышал 500 тыс тенге», – проинформировал Тимуржан Нурымбетов.

Он также отметил, что в целях получения соцпомощи незаконным путем некоторые жители региона пытались скрыть фактический адрес проживания либо адрес временной регистрации.

На сегодняший день с жителей Жамбылской области, неправомерно получивших адресную соцпомощь, взыскано 27,1 млн тенге.

Отметим, в результате мониторинга правильности назначения и выплаты АСП по республике выявлено почти 74 тыс получателей адресной соцпомощи, которые предоставили недостоверные сведения о доходах.

В этой связи министерством совместно с акиматами проводится работа персонально по каждому выявленному факту, недопущению нарушений и пересмотру неправомерно назначенных выплат в нарушение закона РК «О государственной адресной социальной помощи». Работа в данном направлении продолжается.

Напомним, 7 октября на заседании правительства министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов презентовал новые механизмы оказания АСП, которые планируется внедрить в Казахстане с 1 января 2020 года.

По словам министра, поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Данное госпособие будет выплачиваться всем многодетным семьям (имеющим 4 и более несовершеннолетних детей), вне зависимости от их дохода.

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от ПМ остается. Если трудоспособные члены семьи отказываются от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только им, но и всей семье.