Китайские «терракотовые воины» прибыли в Астану

9 июня в Национальном музее Республики Казахстан открылась выставка «Террактовая армия императора Цинь Шихуанди» в рамках ЭКСПО-2017», сообщает медиа-центр акимата Астаны.

В залах музея представлены около 50 археологических находок Китая: глиняные статуи воинов, предметы оружия, посуда, золотые и серебряные украшения.

«Выставка «Террактовая армия императора Цинь Шихуанди» впервые приехала в Центральную Азию. В Астане проходит ЭКСПО, и именно в его рамках мы хотели бы представить свою культуру. Надеюсь, что этот шаг станет своеобразным мостиком в укреплении межкультурных отношений Казахстана и Китая», – сказал директор управления культурных памятников провинции Шэньси Чжао Рунг на встрече с журналистами.

8 099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей были найдены у мавзолея императора Цинь Шихуанди в городе Сиань в 1974 году. Фигуры воинов выполнены в индивидуальном порядке, каждая из них имеет свои уникальные черты лица. Исследователи выяснили, что статуи изготовлены по приказу правителя в 210-209 годах до н. э. Сегодня «Терракотовая армия» включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день «Терракотовая армия» посетила около 40 стран – всего прошло более 80 выставок. В Центральной Азии экспозиция представлена впервые. Параллельно с Казахстаном выставка проходит в Германии и США.

Жители и гости столицы могут увидеть терракотовых воинов династии Цинь в Национальном музее РК с 9 июня по 10 сентября ежедневно.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье