+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2017 в 18:50

Алматы включили в Сеть творческих городов ЮНЕСКО

Всемирный день городов отмечается 31 октября. Он был провозглашен 27 декабря 2013 года на 72-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В 2017 году дату справляют 4-й раз, передает ИА «NewTimes.kz».

В этом году новыми членами Сети творческих городов ЮНЕСКО стали 64 города в 44 странах. В их числе и Алматы. Город демонстрирует потенциал в области музыки.

Есть города, побывав в которых однажды, человек стремится возвратиться туда вновь. В Казахстане - это Алматы, город, который любит встречать новых друзей! Ежегодно в Алматы на постоянной основе проходит множество ярких событий: фестивали, выставки и вернисажи, концерты и театральные представления, ярмарки и спортивные соревнования. Самые яркие культурные мероприятия в южной столице Казахстана —различные музыкальные фестивали. Это: международный музыкальный фестиваль Star of Asia, музыкальные фестивали «Алматы жастары», «MusicFest», «Парад оркестров», спортивно-музыкальный фестиваль MUSIQ SUMMIT, фестиваль электронной музыки — Almaland, фестиваль камерной музыки Camerata Music Fest, фестиваль этнической музыки «The Spirit of Tengri», фестиваль аутеничной музыки Silk Music Fest, и многие другие.

Алматы является не только как культурным, но и творческим городом, где создают среду и условия для творческого развития и самореализации горожан.  И сегодня не удивительно, что мегаполис Казахстана попал в Сеть творческих городов ЮНЕСКО.

Сеть творческих городов ЮНЕСКО находится на переднем крае усилий Организации, призванных содействовать развитию инноваций и креативности в качестве ключевых факторов устойчивого и инклюзивного развития городов. Сеть привлекает растущий интерес со стороны местных властей, сообщается на официальном сайте организации.

«Эти новые включения, в частности 19 городов в ранее не представленных в Сети странах, являются примером расширенного разнообразия городских профилей и географической сбалансированности. (...) Рамки сотрудничества, предложенные для содействия городам-кандидатам из Африканского региона – глобального приоритета ЮНЕСКО – обернулись подлинным успехом с присоединением к Сети 9 африканских городов», — прокомментировала  Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Новые творческие города ЮНЕСКО: Альба (Италия) – Гастрономия; Алматы (Казахстан) – Музыка; Амаранте (Португалия) – Музыка; Окленд (Новая Зеландия) – Музыка; Багио (Филиппины) – Декоративно-прикладное и народное искусство; Барселуш (Португалия) – Декоративно-прикладное и народное искусство; Брага (Португалия) – Медиаискусство; Бразилиа (Бразилия) – Дизайн; Бристоль (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) – Кинематография; Брно (Чешская Республика) – Музыка; Пучхон (Республика Корея) – Литература; Буенавентура (Колумбия) – Гастрономия; Каир (Египет) – Декоративно-прикладное и народное искусство; Кейптаун (Южно-Африканская Республика) – Дизайн; Каррара (Италия) – Декоративно-прикладное и народное искусство; Чанша (Китай) – Медиаискусство; Ченнай (Индия) – Музыка; Чианг Май (Таиланд) – Декоративно-прикладное и народное искусство; Чорделег (Эквадор) – Декоративно-прикладное и народное искусство; Кочабамба (Боливия [Многонациональное государство]) – Гастрономия; Тэгу (Республика Корея) – Музыка; Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) – Дизайн; Дурбан (Южно-Африканская Республика) – Литература; Фрутильяр (Чили) – Музыка; Габрово (Болгария) – Декоративно-прикладное и народное искусство; Большой Джилонг (Австралия) – Дизайн и многие другие города.

С 2004 года Сеть творческих городов ЮНЕСКО демонстрирует творческий потенциал своих членов в семи тематических областях: декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, гастрономия, литература, медиаискусство и музыка. В настоящее время Сеть насчитывает в общей сложности 180 городов в 72 странах.

Несмотря на географические, демографические или экономические различия, все творческие города обязались развивать и обмениваться новаторским передовым опытом для содействия развитию творческих отраслей, активизации участия в культурной жизни и интеграции культуры в политику устойчивого развития городов.

В рамках реализации Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития и Новой повестки дня для развития городов, Сеть обеспечивает городам площадку для демонстрации роли культуры в качестве инструмента обеспечения устойчивого развития городов.

Следующее ежегодное заседание Сети творческих городов планируется провести в Кракове и Катовице (Польша) в июне 2018 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика