Главные события уходящей недели - в итоговом обзоре ИА «NewTimes.kz».
10 июля
В понедельник 30 казахстанских туристов не смогли заселиться в отели Турции из-за неоплаченного проживания. Оказалось, что обанкротилась турецкая турфирма «Элит Класс», основным казахстанским партнером которой является компания «Компас». Позже дипломаты переговорили с администрацией гостиницы и некоторыми турецкими компаниями для решения сложившейся ситуации. В итоге одна из турецких компаний согласилась помочь, оплатив более 30 тыс долларов за проживание 24 казахстанских туристов.
11 июля
Туристка из Казахстана оказалась при смерти в госпитале Испании. У 60-летней Кульпаш Хасановой проблемы с сердцем. По словам Алии, дочери женщины, состояние матери было критическим. Сейчас ей требуется срочная операция, однако представители страховой компании «Интертич», со слов Алии, отказываются покрывать расходы, которые за 4 дня интенсивной терапии составили 38 тыс евро.
Ситуацию прокомментировал заместитель председателя правления АО «КК ЗиМС «Интертич» Мурат Алибеков. Он отмечает, что испанская клиника отрицает инфаркт у пациентки. Однако страховая компания не отказывается от выполнения своих обязательств и готова согласовать выплаты на основании условий договора, после проведения экспертизы и проверки всех материалов.
Тем временем в Астане супруги из Италии забыли двухлетнего ребенка на ЭКСПО, а сами в это время выдвинулись к себе на место жительства. Только через некоторое время пара вспомнила о своем чаде. К счастью, ребенок был возвращен родителям в целости и сохранности. Как отметил директор департамента безопасности нацкомпании «Астана «ЭКСПО-2017» Рустем Чакенов, за период с 10 июня по 10 июля зафиксировано около 670 различных инцидентов, 90% из которых - утеря детей. Он призвал посетителей выставки быть внимательными к своим детям.
В Караганде на путепроводе, перекрытом для ремонта, мужчина двадцати пяти лет пытался покончить с собой. На место происшествия экстренно прибыли полиция и скорая помощь. По некоторым данным, мужчина представился Александром. Он сообщил, что за ним следят, и потребовал встречи с представителями телевидения. Как позже отметили в ДВД, заместитель начальника центрального отдела полиции 2 часа беседовал с ним, отговаривая прыгать. После чего мужчину доставили в участок.
12 июля
«Истерия с регистрацией» аукнулась в школах Астаны. Жительницу столицы Жанар Муканову возмутило новое требование при оформлении первоклашки в школу. Речь идет о документе, доказывающем, что родительница и ее сын действительно живут в своей квартире. Женщина отметила, что эти меры – «отголоски истерии с регистрацией». Но, по ее мнению, это никак не должно отражаться на детях.
В управлении образовании объяснили необходимость предоставления документа. По словам пресс-секретаря Жазиры Асановой, адресная справка и иные документы, подтверждающие факт проживания ребенка, запрашиваются в соответствии с типовыми правилами, утвержденными постановлением правительства.
«Мы не требуем что-либо заверять. Можно просто сделать временную регистрацию в этой квартире, не нужно отпрашиваться с работы и идти к нотариусу. Если арендуют квартиру или живут у родственников, можно сделать временную регистрацию. Если человек является собственником квартиры, то он предоставляет справку из ЦОНа, она выдается бесплатно. Бывает, что люди арендуют квартиру, в этом случае нужно принести копию договора аренды. В любом случае, если люди проживают в квартире, согласно новому закону о регистрации, у них должна быть там временная регистрация или нотариальная справка от собственника. Если им удобна регистрация, то пусть делают ее», ― сказала Асанова.
Водителя самосвала зажало в кабине после столкновения с иномарками на трассе в Костанайской области. Как сообщает очевидец, столкнулись три автомобиля — самосвал «Howo» и две иномарки. Водителя грузовика, которого зажало в кабине, извлекли. Однако позже мужчина скончался от полученных травм. Еще одна пассажирка получила телесные повреждения и доставлена в реанимацию медстационара. По факту ДТП костанайским РОВД начато досудебное расследование.
Суд США отказал Храпуновым в пересмотре вынесенного в пользу Казахстана решения. Теперь гражданские иски акимата Алматы будут рассматриваться в окружном суде штата Калифорнии. В соответствии с указанными исками ответчики обвиняются в нарушении закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушении обязательства действовать в наилучших интересах жителей Алматы, незаконном присвоении чужого имущества и преступном сговоре с этой целью.
В общей же сложности, по данным следствия, Храпунов похитил из страны 300 млн долларов. Деньги эти он выручил на незаконной продаже земли в Алматы, акимом которой тогда являлся. Дела против Храпунова и его семьи сейчас ведут и в Швейцарии. Там нацелены на уголовное производство.
13 июля
Страшное ДТП произошло на карагандинской трассе. Жертвами столкновения нескольких машин и грузовиков стали 3 человека, в том числе восьмилетний ребенок. Водитель грузовика, по вине которого, по предварительным данным, случилась трагедия, задержан и водворен в ИВС.
14 июля
Семья иностранцев погибла при пожаре в ЖК «Highvill» в Астане. Тела 64-летнего гражданина Нигерии, его 54-летней супруги, гражданки Великобритании, и двоих несовершеннолетних детей 8 и 17 лет обнаружили на месте происшествия спасатели. В настоящее время назначены необходимые экспертизы, проводится досудебное расследование.