Суд США отказал Храпуновым в пересмотре вынесенного в пользу Казахстана решения

Апелляционный суд  девятого округа США отклонил ходатайство Виктора Храпунова, членов его семьи и их компаний о пересмотре апелляционного решения, завершившегося 30 марта 2017 года в пользу Республики Казахстан и акимата города Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции РК.

Теперь гражданские иски акимата города Алматы будут рассматриваться в Окружном суде штата Калифорнии. В соответствии с указанными исками ответчики обвиняются в нарушении закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушении обязательства действовать в наилучших интересах жителей города Алматы, незаконном присвоении чужого имущества и преступном сговоре с этой целью.

«В Окружном суде будут представлены доказательства о приобретении Храпуновыми и их компаниями объектов недвижимости и роскошных автомобилей в Калифорнии с использованием средств, полученных преступным путем», ― говорится в сообщении.

В общей же сложности, по данным следствия, Храпунов похитил из страны 300 миллионов долларов. Деньги эти он выручил на незаконной продаже земли в Алматы, акимом которой тогда являлся. Дела против Храпунова и его семьи сейчас ведут и в Швейцарии, ну и в Штатах. Первый иск в Америке отклонили ещё 3 года назад. И вот Министерство юстиции добилось положительного решения в суде высшей инстанции. В США, уточнил Бекетаев, будет гражданский процесс, в Швейцарии же нацелены на уголовное производство. При этом глава ведомства отметил, что доказать преступления Храпунова и его семьи будет непросто. Схемы вывода денег были довольно сложными, а сделки проводились через оффшорные компании.

Loading...

20 сентября, воскресенье