Почетный гражданин Алматы Ж. Ушкемпиров: «В период Рамадана нужно проявить духовно-нравственные качества»

Накануне мусульманского поста известный казахстанский борец классического стиля, олимпийский чемпион 1980 года, чемпион мира, почетный гражданин Алматы Жаксылык Ушкемпиров призвал соотечественников, в том числе и жителей южной столицы, соблюдать все требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В частности, он отметил, что призыв о необходимости находиться дома, — это не просто слова, а установка на скорейшую победу над опасной болезнью. В разговоре с корреспондентом редакции ИА «NewTimes.kz» легендарный спортсмен добавил, что в период Рамадана нужно проявлять духовно-нравственные качества, и призвал к единству в борьбе с общим врагом.

Почетный гражданин Алматы Ж. Ушкемпиров: «В период Рамадана нужно проявить духовно-нравственные качества»
Фото: inform.kz

В программе «Рухани жаңғыру» мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха. Эти слова обрели наибольшую актуальность сегодня, в период чрезвычайного положения. В целях сохранения собственной безопасности от коронавирусной инфекции мы вынуждены изменить взгляды на жизнь. Если раньше празднование Оразы олицетворялось с уютными встречами за общим столом родных и близких, друзей и знакомых, то с завтрашнего дня ауыз ашар (обряд разговения) будет проходить в домашних условиях — без посещения других мест (мечетей, столовых, кафе и т.д). Как пояснил имам алматинской мечети «Али Мухаммед» Канатали Такиров, такие меры разработаны в первую очередь для блага населения.

«Мало кто знает, что еще пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) установил карантин, чтобы оградить людей от заражения во время эпидемий. Посланник Аллаха объяснял своим сподвижникам: «Если вы услышите, что чума распространилась на какой-нибудь земле, не приезжайте туда. Если же она распространится на той земле, где вы находитесь, не покидайте этой земли, убегая от нее»», — сказал духовный служитель.

Кроме того, имам отметил в целях предотвращения распространения вируса пятничный намаз, намаз-тарауих и пятикратные дополнительные намазы в мечетях временно приостановлены. Вместо пятничного намаза все совершают полуденный намаз у себя дома.

«С высоты жизненного опыта могу сказать, что соблюдение общеустановленных норм и правил — начало успешного исхода. Коронавирусная инфекция — это опасность, которая охватила не только Казахстан, весь мир сейчас встал на борьбу с пандемией.  Это нужно понимать и осознавать. В жизни, как в спорте, нужно уметь добиваться поставленных целей. А наша главная цель сегодня — не допустить распространения заболевания. Да, мы, казахстанцы, привыкли приглашать на ифтар тех, кто держит пост, сами посещаем дома родных и близких, но сейчас не то время. Сегодня главное – сохранить здоровье. От нас не требуется многого — достаточно находиться дома и ограничить круг контактов. Призываю с максимальной сознательностью соблюдать требования по сохранению личной безопасности. Поймите, когда болезнь отступит и будет снят карантин, мы все будем вспоминать это время этап испытания, который мы, я уверен, успешно преодолеем. Главное — будьте дома, берегите себя. Здоровья и благополучия!», — сказал Жаксылык Ушкемпиров.

Отметим, что имя прославленного спортсмена известно не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве. Три года назад ему присвоено звание Герой Труда Республики Казахстан. 6 мая Жаксылыку Ушкемпирову исполняется 69 лет. Редакция ИА «NewTimes.kz» поздравляет легенду отечественного спорта с наступающим Днем рождения и желает здоровья, прибавления сил, гармонии и добра!

Loading...