Посткризисный план разработан в Кызылординской области

Об этом на своей странице в facebook написала аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. Глава региона также отметила, что в Приаралье проводится соответствующая работа по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщив, что из более 1600 предприятий области, почти 90% получили от банков отсрочку по погашению займов.

Посткризисный план разработан в Кызылординской области

«95 тысяч кызылординцев заняты в малом и среднем бизнесе. Это примерно каждый третий экономически активный житель области. Сегодня у них трудные времена. Коронавирус закрыл мастерские и рынки, цеха и салоны. А это лишение заработка, мощный «удар по карману». Поэтому многих бизнесменов резонно тревожит вопрос, как нести сейчас налоговое и кредитное бремя? В этой связи хочу отметить, что с 1 апреля до 1 октября текущего года многие субъекты МСБ освободили от налогов и других отчислений. Это касается отдельных видов торговли, транспортных услуг, туризма, СТО и т.д. Сейчас приостановлена уплата налогов на три месяца, до 1 июля. А далее Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП будет актуализировать перечень объектов, в зависимости от ситуации по карантину», — написала Гульшара Абдыкаликова.

По опубликованной главой региона информации, более 1600 кызылординских предпринимателей, например, мебельный цех в Кармакшинском районе (ИП «Елюбаев»), СТО в Шиелийском районе (ИП «Игилик») попросили у банков трехмесячную отсрочку по погашению кредитов. 1400 ее уже получили. И эта работа продолжается.

«Есть предприятия, которые находят возможность для работы даже в условиях карантина. Они перепрофилировали производство. Кто-то шил рубашки и спецодежду. А сейчас — маски и защитные костюмы. Фабрики «Dalatex», «ПромКоммерцКА», «Ас-Ка» и еще 30 швейных предприятий таким образом наполнили рынок очень нужной сейчас продукцией. Отмечу, что государство не только оказывает бизнесу свою поддержку, но и получает ее взамен. Сегодня мы смотрим в завтра. Завтра, когда будем восстанавливать экономику. Этому и было посвящено недавнее заседание Совета Безопасности под председательством Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. В акимате Кызылординской области также разработан посткризисный план. План поэтапного ослабления мер изоляции. Это значит, что вскоре жизнь вернется в привычное русло. Сегодня медики всего мира прилагают все усилия, чтобы уберечь нас от COVID-19. А вирусологи обнадёживают появлением вакцины. И это непременно будет, это произойдёт. Мы уже около месяца живем в режиме карантина. Многие устали. Но надо ещё потерпеть. Ждать осталось недолго. Будем восстанавливать экономику. Все будет хорошо! ​Бiз бiргемiз!», — сообщила аким области.

Loading...

10 июля, пятница