Деловой Алматы: Как будет налаживаться жизнь в городе, рассказал Б. Сагинтаев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обсудил с депутатами маслихата города вопросы обеспечения санитарной безопасности и реализации Плана поэтапного восстановления жизнедеятельности и экономики города Exit Strategy. 

Деловой Алматы: Как будет налаживаться жизнь в городе, рассказал Б. Сагинтаев

В ходе встречи, состоявшейся в режиме видео-конференц-связи, были подняты вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией, стабилизации эпидемиологической ситуации. Отдельно остановились на поэтапном возобновлении деятельности предприятий. По предварительным данным, с 20 апреля после аудита на соблюдение санитарной безопасности количество занятых достигло 540 тыс человек, из них около 200 тыс жители области. Еще 84,2 тыс человек выйдут на работу с 25 мая.

Как сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, основными программами и механизмами восстановления экономики являются «Дорожная карта занятости», поддержка малого и среднего бизнеса, жилищное строительство, форсированное строительство объектов образования. 

Так, по «Дорожной карте занятости» на 2020-2021 годы запланирована реализация 214 проектов на общую сумму 103,9 млрд тенге. Предусматривается капитальный, средний и текущий ремонт, реконструкция и строительство социально-культурных объектов, объектов ЖКХ и транспортной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов. Будет создано порядка 26 тыс рабочих мест. После сдачи в эксплуатацию проектов откроется более 2 тыс постоянных рабочих мест. 

Б. Сагинтаев также отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетной задачей, от решения которой зависит становление Алматы как финансового и делового центра страны. Основной программой, инициированной акиматом, является Almaty Business-2025. Также с прошлого года заработал единственный в республике Центр предпринимательства Qoldaý, функционирующий по принципу «одного окна». Активизирована работа Индустриальной зоны и создаются малые промышленные парки. 

В рамках озвученных проектов, а также госпрограмм развития,  в частности, «Еңбек», «Экономика простых вещей», поддержки проектов через ФРП «Даму» планируется создать более 10 тыс рабочих мест в сфере предпринимательства.

Loading...

11 июля, суббота