Кто крайний? Никого: Очередей в алматинских аптеках нет, запас лекарств есть

Как обстоят дела с обеспечением аптек медикаментами и очередями в Алматы, выяснила редакция ИА «NewTimes.kz». Забегая вперед, скажем, что благодаря слаженной и оперативной работе городского акимата ситуация с очередями и наличием лекарств нормализовалась.  

Кто крайний? Никого: Очередей в алматинских аптеках нет, запас лекарств есть

В конце июня — начале июля в Сети распространяли информацию, что у дверей аптек Алматы — длинные очереди за лекарствами. Ажиотаж был вызван высоким спросом на препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции и пневмонии. Тогда некоторые жители мегаполиса утверждали, что в некоторых аптеках цены на препараты чрезмерно завышены. Акимат южной столицы принял оперативные меры по улучшению сложившейся ситуации.

Местные власти подписали меморандум с сетью аптек города, поставщиками и производителями медикаментов, по которому аптечные сети обеспечиваются социально значимыми лекарствами, а цены на них — урегулированные. Более того, по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева в городе создан фонд лекарственных средств, а в аптеках ведется регулярный мониторинг цен и наличия препаратов. В этом процессе участвуют и волонтеры. Они фиксируют стоимость медикаментов и выявляют, в каких аптеках нет важных лекарств. С июля при акимате действует горячая линия, которая работает круглосуточно. Они предоставляют информацию гражданам о наличии лекарств в городе. Подчеркнем, что глава города регулярно встречается с представителями ассоциации фармацевтов. Вскоре принятые меры позволили улучшить ситуацию. На сегодняшний день очередей в аптеках нет, по крайней мере, в том количестве, что наблюдались в начале месяца.

«На данный момент очередей за лекарствами нет. Медикаменты поступают через день. Цены урегулированы. Большим спросом пользуются жаропонижающие препараты, в частности, парацетамол, антикоагулянты. Несколько раз в день нашу аптеку посещают представители мониторинговой группы, которые проверяют как цены на лекарства, так и их наличие», — сказала фармацевт аптеки «Europharma» Махинур Азизова.

Отметим, что в южной столице насчитывается 50 аптек сети Europharma. Здесь реализуют как рецептурные, так безрецептурные лекарственные средства, а также медицинские изделия. В аптеке Pharmstore, что расположена в 8-м микрорайоне города, на сегодняшний день очередь не наблюдается. Однако здесь отметили, что раз на раз не приходится.

«Иногда наблюдается большой наплыв клиентов, а иногда и вовсе никого нет. Не знаю, от чего это зависит. В принципе, у нас полный ассортимент препаратов, все они есть. Что касается ценовой политики, то мы придерживаемся предельных цен. А как иначе? Нас каждый день, а порой и несколько раз в день проверяют. Для нас, знаете ли, лицо компании важнее», — отметили в аптеке.

В другой аптеке, что расположена в Бостандыкском районе, нам также сообщили, что игры с ценами на лекарства им просто невыгодны, а некоторые препараты продаются и вовсе по заниженным ценам.

«Мы работаем с 09.00 до 21.00. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с той, что была месяцем ранее, то сегодня очередей нет, но поток клиентов стабильный. Каждый день поступают новые партии лекарств. Чаще всего алматинцы покупают противовирусные препараты, антибиотики. У нас, как правило, есть все медикаменты, а те, что отсутствуют, их нет и у поставщиков», — сказала директор аптеки «Green Pharm» Светлана Ли.

Для полноты картины отметим, что в первую очередь медикаменты поставляются в аптеки, которые заключили меморандум с акиматом города. Если изначально таковых было 105, то на сегодняшний день список расширен до 369. По словам координатора акимата Алматы по обеспечению лекарственными препаратами Зангара Салимбаева, ежедневно сети аптек информируют о том, сколько и каких препаратов осталось и в каких нуждаются. Как добавляет эксперт, сегодняшняя ситуация демонстрирует положительную картину — рынок стабилизировался.

Примечательно, что препараты в необходимом количестве поступают как в аптеки, так и местные больницы. Вчера, к примеру, главный врач детской городской клинической инфекционной больницы города Алматы Ержан Сералин сообщил, что ежедневно акиматом проводится мониторинг оснащенности оборудованием и наличия лекарств.

«На ежедневной основе проводится мониторинг оснащенности стационаров необходимым оборудованием и на наличие лекарственных препаратов, в которых нуждаются пациенты. Подавая заявку, мы видим, как все оперативно решается. В кратчайшие сроки мы обеспечиваемся полностью, как минимум месячный запас всех лекарств имеется. Здесь стоит отметить огромный труд акимата города, городского штаба», — сказал Ержан Сералин.

По информации акимата, сегодня самолетом из Дели в Алматы доставлено 34 тонны, или 1,6 млн упаковок антиковидных препаратов, закупленных на средства, выделенные акиматом Алматы для создания лекарственного стабфонда. В прибывшей сегодня партии находятся такие препараты, как антикоагулянты энаксопарин, гепарин, антибактериальный — офлоксацин, противовоспалительные препараты преднизолон, дексаметазон, антибиотики цефтриаксон, меропенем, жаропонижающий — парацетамол, противовирусный препарат осельтамивир. Это уже седьмой рейс, совершенный с 10 июля и доставивший востребованные лекарственные препараты. До конца текущего месяца ожидается прибытие еще двух рейсов. Общий объем завезенных лекарств составит порядка 7,5 млн упаковок. После таможенного оформления препараты будут распределены в аптечные сети города.

Фото: пресс-служба акимата Алматы и с сайта inform.kz

Loading...

4 августа, вторник