Знак качества подтвержден

Важнейшим приоритетом развития здравоохранения является долговременная эффективная политика подготовки кадров. На самом деле усиление кадрового потенциала здравоохранения – это архиважная задача, стоящая перед всей системой медицинского образования в стране. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в недавнем своем выступлении, посвященном мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией, неоднократно обращался к вопросам ресурсообеспечения медицины и отдельно — к необходимости целенаправленной работы по укреплению первичного звена медицинской помощи, восстановления полного объема плановой лечебно-диагностической помощи населению по всем направлениям.

Знак качества подтвержден

Пандемия потребовала концентрации сил и средств для профилактики и лечения COVID-19. Однако это ни в коей мере не снизило актуальности проблемы качества образовательного процесса. Президент страны подписал Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, который обсуждался обществом не протяжении долгих месяцев, прошел строгую юридическую проверку, экспертизу депутатов Парламента РК. Кодекс возлагает особую ответственность за качество подготовки специалистов.  Статья 27 Кодекса подтверждает необходимость обязательной сертификации специалистов в области здравоохранения как главного критерия готовности к работе. При этом сертификаты могут быть выданы региональными департаментами Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства Здравоохранения РК только на основании результатов независимой оценки знаний и навыков выпускников медицинских вузов и колледжей. Они не могут приступить к самостоятельной практической деятельности, не имея сертификата.

Осуществление такой независимой экзаменации — стратегически важный компонент подготовки специалистов. Являясь завершающим его этапом, она не только подводит итог многолетнему обучению выпускника, но и является ориентиром в процессе учебы. В нашей стране эта оценка проводится Национальным центром независимой экзаменации. По условиям действующего формата аттестационных экзаменов, медицинские вузы не принимают участие в подготовке материалов к их проведению. Это позволяет обеспечить прозрачность и полную объективность всей процедуры независимой экзаменации. Так фактически реализуется государственный контроль качества, мера — очень действенная и необходимая для обеспечения стратегии охраны здоровья казахстанцев. Она позволяет уполномоченному органу, МЗ РК, не допускать к оказанию медицинской помощи недостаточно хорошо подготовленных лиц. Кстати, это касается и оценки квалификации действующих врачей, которая осуществляется один раз в пять лет и также свидетельствует как о качестве базовой подготовки, так и результатах профессионального непрерывного развития специалиста.

Нынешний год стал очень серьезным испытанием и проверкой на прочность системы медицинского образования, пожалуй, одного из самых ориентированных на практику. В условиях дистанционного обучения, которое осуществлялось на протяжении целого семестра, перед университетами стояла непростая задача сохранить структуру учебного процесса, включив все возможности цифровизации и при этом контролируя качество образования. Много зависело от консолидации преподавательского и студенческого коллектива, от профессионализма педагогов и ученых медицинского вуза. Могу утверждать, что эта задача решена, испытание выдержано.

В 2020 году медицинский университет Караганды выпустил 706 врачей и 69 средних медицинских работников, которые блестяще справились с независимой экзаменацией, подтвердив в очередной раз высокое качество подготовки специалистов в нашем университете.

Несмотря на дистанционный режим проведения итоговой аттестации выпускников, Национальный центр независимой экзаменации сумел обеспечить и четкую организацию, и преемственность этапов независимой оценки. На первом из них осуществлялось тестирование, на втором – оценка навыков по алгоритмам оказания медицинской помощи при неотложных состояниях. Особенностью второго этапа в текущем году стало то, что экзаменующимся надо было выполнить сложное задание на основании просмотра видеоматериала, демонстрирующего неотложное состояние пациента. Согласно этому заданию, выпускник должен был оценить состояние больного и предложить тактику ведения пациента по наиболее оптимальному варианту диагностики или лечения. В некоторых случаях необходимо было выявить заведомо заложенные ошибки в демонстрируемой тактике. Такие задания позволяют определить знание клинических протоколов диагностики и лечения заболеваний, а также навыки дифференциального диагноза и неотложной помощи.

Результаты независимой экзаменации 2020 года не могут не радовать и коллектив университета, и, думаю, все наше общество.

Итоговую государственную аттестацию прошли 569 интернов Медицинского университета Караганды. В их числе — 112 хирургов, которые сдали экзамен на «отлично» (средний балл — 94,5); 57 педиатров, не уступивших хирургам по среднему баллу, и даже немного опередивших их, и набравших 94,9 балла; 36 акушеров-гинекологов с высоким средним баллом 89,4. Самый большой отряд интернов — будущие врачи общей практики. Их — 232 человека, и они показали самый высокий результат – 98,0 баллов. Не подкачали терапевты: 132 выпускника отлично сдали экзамены, набрав в среднем 94,3 балла.

Высокий уровень подготовки показали и интерны-стоматологи. Средний балл оценки теоретических знаний 67 выпускников-стоматологов составил 90,4.

Школа сестринского образования подготовила 64 выпускника, средний балл их аттестации составил 84,2%, что соответствует высокому уровню оценки «хорошо». 

Отдельно необходимо сказать о выпускниках резидентуры. Медицинский университет Караганды в этом году дал путевку в профессию 137 резидентам, обучавшимся по 22 направлениям и успешно выдержавшим независимую экзаменацию. Здравоохранение страны получило профильных специалистов в области урологии, офтальмологии, эндокринологии, гематологии, челюстно-лицевой хирургии, онкологии, лучевой диагностики и по другим востребованным направлениям специализированной медицинской помощи. По результатам экзаменов мы видим, что практическая подготовка выпускников резидентуры получила отличную оценку, средний балл практического этапа составил 93,7 балла из 100 возможных. Надеемся, что этот уровень не только сохранится, но и постоянно будет повышаться в процессе их профессиональной деятельности.

В настоящее время в стране создана Национальная система учета кадровых ресурсов в области здравоохранения (профессиональный регистр), которая является оцифрованной базой регистрации специалистов. Она обеспечивает персонифицированный учет и улучшает контроль непрерывного профессионального развития. На основе данных профессионального регистра работников здравоохранения осуществляются мониторинг и прогнозирование развития рынка труда и человеческих ресурсов, планирование подготовки кадров.

Завершившаяся государственная аттестация подвела итог работы всего коллектива нашего университета и дала старт работе сотен новых специалистов. Таким образом, в 2020 году Национальная система учета кадровых ресурсов в области здравоохранения пополнилась 775 врачами и средними медицинскими работниками — выпускниками Карагандинского медицинского университета. А практическое здравоохранение получило врачей и медицинских сестер со знаком качества!

Поздравляем наших выпускников с успешной сдачей независимого государственного экзамена! В добрый путь!

Ректор Карагандинского медицинского университета, д.м.н., профессор Р.С. Досмагамбетова

Loading...