Осень началась с большого плана по развитию страны — представители АНК о послании президента РК

Сегодняшнее обращение главы государства Касым-Жомарта Токаева к жителям республики — обрамленные в слова мысли казахстанцев. Так считают представители Ассамблеи народа Казахстана: Закиржан Кузиев, Тимур Джумурбаев, Рустем Кайрыев, передает, передает ИА «NewTimes.kz».

Осень началась с большого плана по развитию страны — представители АНК о послании президента РК

По словам председателя республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимура Джумурбаева, послание президента стало уверенным ответом на вызовы нынешнего года.

«Президент озвучил семь основных направлений нового экономического курса, среди которых первое место занял принцип справедливого распределения благ и обязанностей граждан. Считаю правильным решением во главу угла поставить жилищный вопрос, так как зачастую именно отсутствие жилья является важной проблемой для молодых казахстанцев, а также еще два важных тезиса — пересмотр кредитной политики и правовой грамотности населения», — выразил мнение Тимур Джумурбаев.

Также спикер добавил, что пандемия коронавирусной инфекции стала испытанием для экономик всех стран. С наибольшими трудностями столкнулся малый и средний бизнес. Для этого глава государства озвучил расширенный пакет мер по поддержке отечественного бизнеса, среди которых ревизия налогового законодательства.

«Сегодня предприниматели платят порядка 40 разных налогов, для этого будут пересмотрены система и механизм налоговой политики, в том числе будет рассмотрена возможность дифференциации налоговых ставок. Подобные меры создают новые возможности для молодых и начинающих предпринимателей. Также глава государства отметил, что нужно создать новые условия для развития отдаленных населенных пунктов с привлечением градообразующих предприятий. Уверен, что это решение позволит запустить механизм развития региональных образовательных центров, в том числе университетов и колледжей, расположенных в небольших городах. Также, думаю, будут созданы новые возможности для реализации молодежных проектов», — добавил спикер.

Также, как Т. Джумурбаев депутат областного маслихата, член Ассамблеи народа Казахстана, а также партии «Nur Otan», председатель филиала республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана в Алматинской области Закиржан Кузиев уверен, что третий квартал 2020 года начинается с ряда поставленных президентом важных поручений перед правительством, которые охватывают практически все сферы жизнидеятельности.

«Изменяются подходы к госуправлению, — агентство по реформам и стратегическому планированию, станет центральным звеном и будет подчиняться президенту, — важный шаг для развития работы государства. Госаппарат сократится на 10% в этом году и на 15% в следующем, тем, кто останется повысят зарплаты, — эффектный прием для повышения работоспособности сотрудников госаппарата на конкурентоспособной основе, такой метод всегда повышает КПД сотрудников, что важно для общего развития Казахстана», — сказал З. Кузиев.

Спикер уверен, что слова Касым-Жомарта Токаева о том, что нефтяной суперцикл завершился, имеют глубокий смысл, поскольку казахстанцы не могут постоянно жить в надежде на природные ресурсы.

«Диверсифицированная экономика, к примеру зеленая экономика и IT-сфера, вот потенциальное будущее. Все мы понимаем, что земельные ресурсы ограничены, и их надо беречь, уклон именно на подобную диверсификацию экономики, поможет будущему поколению жить в ногу с современными тенденциями, которые прогрессируют на глазах. Поддерживаю инициативу президента, что основы предпринимательства должны изучаться в школах и вузах, это важный аспект в умственном созревании подрастающего поколения. Лично для меня, как для опытного предпринимателя, импонирует то, что в стране будет уделяться внимание и ремонту трасс, реконструируют 24 тыс километров дорог в республике. А ведь логистика в развитии бизнеса, и вообще экономики Казахстана, в целом, играет важную роль», — добавил спикер.

По словам другого представителя АНК, председателя РОО «Союз уйгурской молодежи Казахстана» Рустама Кайрыева, перемены в работе госаппарата, конкурентоспособные сокращения для большей эффективности работы, оценка деятельности государственных служащих — все эти и другие пункты, озвученные в послании, должны положительно сказаться на развитии страны.

«Считаю верным решением и поддерживаю инициативу президента о 100%-ом охвате детей дошкольным образованием и внедрением основ предпринимательства в школы и вузы. Это поможет нам вырастить молодое поколение с стремлением открывать собственный бизнес, предприятия, производство, которые дадут дополнительные рабочие места. Если посмотреть на ТОП-50 профессий будущего, по креативу, они под силу для создания молодежи, предпринимательские основы помогут монетизировать их способности. Обновление коечного фонда и закуп медицинского оборудования, помогут нашим медицинским сотрудникам эффективнее бороться с пандемией коронавируса, на них сейчас лежит большая ответственность, как перед гражданами, так и перед своими семьями, поэтому надбавки медикам за второе полугодие вполне обоснованы и справедливы, так как не смотря на приятную статистику и уменьшение числа зараженных вирусом, все же в заявлениях мировых специалистов есть волнительные моменты и можно ослабить карантин, но ослаблять подготовку к возможной новой волне нельзя», — сказал Рустама Кайрыева.

Как дополнил председатель РОО, своевременно и поручение главы государства по созданию экологического Кодекса, который будет принят до конца года. 

«Обращение Касым-Жомарта Кемелевича Токаева — надежда на лучшее. Сейчас непростое время — это и пандемия коронавируса, которая блокировала почти все виды деятельности, это и нестабильная экономическая обстановка, но у нас есть четкое виденье в куда и как нам двигаться, чтобы улучшить ситуацию», — сказал Рустам Кайрыев.

Loading...

21 сентября, понедельник