О социально-экономическом развитии города Байконыр рассказали в Приаралье

Выдача грантов на развитие предпринимательства, обеспечение занятостью населения, организация офлайн и онлайн обучения в школах — эта и другая работа проводится в Байконыре.  Об этом во время брифинга сообщил исполняющий обязанности руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур» Жан Шайхысламов.

О социально-экономическом развитии города Байконыр рассказали в Приаралье
Фото взято с сайта baikonuradm.ru

На сегодняшний день в городе зарегистрированы 77 299 человек, 49 541 из которых — граждане Казахстана. Здесь проводится соответствующая работа по поддержке населения. В рамках государственной программы развитии продуктивной занятости и предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» 42 жителя получили государственные гранты на развитие массового предпринимательства, 57 человек направлены на социальные работы, а на молодежную практику — 118 горожан.

«Согласно поручения акима области в регионе разработана «Дорожная карта социально-экономического развития города Байконыр на 2020 год». Она состоит из девяти мероприятий направленных на социально-экономическое развитие и повышение уровня жизни жителей, решение вопроса приватизации жилья гражданами РК проживающими в Байконуре, организацию изучения в государственных общеобразовательных организациях, находящихся в ведении администрации Байконыра, предметов «История Казахстана», «Казахский язык» и «Казахская литература», а также проектов и программ, направленных на реконструкцию инфраструктуры города, модернизацию систем жизнеобеспечения и строительство нового жилья», — отметил спикер.

На сегодняшний день в рамках «Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы» в Байконыре, населенных пунктах Торетам и Акай реализуются проекты по реконструкции электрических сетей, ремонту и освещению улиц, текущему ремонту образовательных учреждении. Благодаря этим работам созданы 610 новых рабочих мест.

«В настоящее время в школах, обучаемых по казахстанскому стандарту, учащиеся начальных классов обучаются 2588 детей в офлайн режиме (0-4 классы) при строгом соблюдении всех санитарных норм. Количество детей, обучающихся в онлайн режиме (5-11 классы), — 2 859. Работа «дежурных» классов связана с возрастными особенностями учащихся младших классов, началом формирования навыков по самостоятельному обучению и самоорганизации. Однако при этом меры санитарной безопасности в школах максимально усилены — перемены организованы в разное время, проводятся измерение температуры тела детей при входе, ведется проветривание, кварцевание и влажная уборка. Для организации социального дистанцирования общее количество учащихся поделено на смены, на подгруппы. При этом число детей в одном классе — более 10-15 человек», — добавил выступающий.

Отметим, что указом президента Республики Казахстан от 25 июля 2006 года №155 утверждено положение «О специальном представителе Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур».

В соответствии с постановлением акимата Кызылординской области от 13 января 15 года, за №815 «О некоторых вопросах местного государственного управления» создано ГУ «Управление по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконыр» (далее — Управление). Управление осуществляет реализацию государственной политики и обеспечение согласованного функционирования всех территориальных подразделений центральных и местных исполнительных органов Республики Казахстан, действующих в условиях аренды, по определенным казахстанско-российскими договоренностями вопросам, связанным с соблюдением юрисдикции Республики Казахстан и конституционных прав граждан Республики Казахстан, проживающих на территории города Байконыр.

Loading...